央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

瑞贝卡:业绩量稳价增 国内势头强劲

发布时间:2011年08月19日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中金公司


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:李永喜

  投资要点:

  瑞贝卡公布2011年半季报:公司上半年实现收入9.80亿元,同比增长10.7%,归属母公司净利润1.21亿元,同比增加46.6%,扣除非经常性损益净利1.17亿元,同比增长42.2%,实现每股收益0.15元,符合预期。

  毛利率提升提高盈利能力

  公司上半年海外业务整体平稳增长,北美市场需求疲软,收入同比略降5%;欧洲市场在引进高顺发产品后带动其他发制品销量提升,同比上涨20%;非洲市场是公司销售的重点,建立高档店,提高品牌影响力,同比增长20%。前两年公司持续进行的产品升级和工艺提高效果显著,公司出口的高附加值的升级产品比重增大,北美市场二季度平均提价14%左右,直接导致北美毛利率分别同比上升6ppt。而新工艺和高顺发产品对员工熟练度要求较高,这也给产量带来一定压力,因此收入增长主要来自“价升”而非“量增”。随着自产化纤发丝的投放,带来成本节约,化纤类产品毛利率将持续提高。而加纳、尼日利亚的两个大辨生产线投产将缓解国内劳动力成本上升的压力,预计公司综合毛利率仍有提升空间。

  国内业务保持强劲增长

  公司上半年国内收入同比大增81%。公司进一步加快国内销售网络建设速度,尤其是二三线城市的门店投入,2011上半年公司新增门店55家,达到186家,预计年底将达到270家,11/12年将保持120家左右新店扩张的速度。公司实施高端品牌“Rebecca”和大众品牌“Sleek”进行差异化定位的双品牌战略;同时在各个地方卫视的广告投放仍将继续。上半年终端销售在1.3亿元左右,随着下半年旺季到来以及门店增加,全年终端销售可望突破4亿元,成为业绩增长的最大动力。

  盈利预测与投资建议

  基于公司目前控制产量推动产品往高端升级的规划以及考虑到欧美经济复苏可能慢于预期,我们下调了收入预测同时上调了毛利率假设。综合来看下调2011年每股收益11%至0.37元。调整后11~12年每股收益预测0.37元和0.55元,当前股价对应11~12年PE分别25.8x和17.4x,目前估值合理,我们看好其全球龙头地位以及国内业务的爆发式增长,维持长期“推荐”评级。

  风险提示

  大盘下跌导致整体估值水平下降;北美假发需求大幅下滑;国内拓展速度慢于预期。