央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

金证顾问:内外危机四伏 弱势格局不改

发布时间:2011年08月19日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  本周股指冲高回落,除周一上涨外,其余四日均以下跌报收,沪深股指均失守短期均线系统,向前期低点逐步靠拢。一周来看,沪指本周下跌58.81点,收于2534.36点,深成指本周下跌349.76点,收于11301.53点,本周成交较上周明显萎缩。

  欧美债务和经济问题仍然是市场关注的焦点,也是影响市场情绪的重要因素。近期,国际评级机构标普公司下调美国未来3年经济增速预期,摩根士丹利则下调今年全球经济增长预期,由原先的4.2%下调至3.9%,同时,将明年全球经济增长预期由原先的4.5%下调至3.8%,这使得投资者对全球经济二次探底的忧虑情绪加重。

  欧债危机正处于水深火热之中,面对持续恶化的局面,欧盟管理层一直不能拿出有效的解决方案来提振市场信心,同时,为遏制债务问题继续恶化而不得不实行财政紧缩政策,欧盟经济二次探底似乎无法阻挡。美国亦因债务问题而被迫勒紧裤带,虽然近期奥巴马反复强调将出台刺激政策提振经济和就业,但继续刺激经济就意味着美国债务还将继续膨胀,这一不归路使得投资者信心难以得到有效提振。中期来看,全球经济或因政府债务问题而不得不进入经济循环周期中的衰退阶段,这对于全球股市而言显然是中期利空。

  国内方面,通胀仍处高位,接下来几个月的CPI数据能否明显回落还是未知数,央行不敢冒然放松货币政策,虽然近期出现了一些定向宽松的蛛丝马迹,但在整体货币政策未转向的背景下,市场信心难以得到有效提振。另外,国内房价依然高位运行,部分二三线城市房价涨幅较大,近期住建部宣布将限购政策向二三线城市推进,楼市调控加码也使得近期市场信心受到较大的打击。

  总体来看,欧美经济陷入衰退的迹象越来越明显,未来我国出口行业受到的影响不容小视,国内方面亦为控制通胀和房价而不得不在一定程度上牺牲经济增长,股指中期要扭转调整趋势还有待时日。而就短期而言,我们预计下周股指将在前期低点2450点和2600点之间维持箱体震荡的格局,另需关注周五欧美股市的表现,其走势将对下周初股指构成一定的影响。