央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大公维持加拿大国家信用等级AA+ 评级展望为稳定

发布时间:2011年08月20日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国经济网北京8月19日讯 大公国际资信评估有限公司决定维持加拿大国家本、外币国家信用等级AA+。鉴于加拿大经济已经度过了全球金融危机以来的最困难阶段,影响政府偿债能力的各要素有望继续保持良好状态,因此,大公对未来1~2年加拿大本、外币国家信用评级展望均为稳定。大公认为,加拿大政府负债水平在全球金融危机中呈明显上升趋势,但此前长期财政盈余积累了较大规模的金融资产使其净债务水平较低。未来中期内随着财政赤字逐步削减,政府偿债能力能够基本保持稳定。

  维持加拿大国家信用等级的主要原因包括:

  一、保守党蝉联执政并成功组建了多数党政府,各项经济政策维持稳定,政府管理效能得以提升。具有较好经济管理经验的保守党在2011年3月的大选中再次获胜并组成多数党政府,增强了本届政府的稳定性,从而有助于包括赤字缩减计划在内的各项经济政策的继续实施。新政府实施的减税,增加科技教育投入等政策对于提升加拿大产业竞争力,增强经济活力将有一定促进作用。

  二、经济将进入一段较长的温和增长期,且经济增长的基础并不稳固。随着政府财政刺激政策的逐步退出,且受美国经济增长前景不明朗的影响,加拿大个人消费支出和商业投资的增长势头将逐渐放缓,房地产市场渐趋降温,全球经济增速回落使净出口回升乏力,加拿大经济在未来将基本保持温和增长,预计2011和2012年实际经济增长率分别为2.5%和2.4%。

  三、金融体系稳健,市场流动性宽裕,能够为经济发展持续提供有力支撑。加拿大在保持金融体系较高开放度的同时,所执行的严格监管标准远超巴塞尔协议III的要求,因而国内银行体系具有很强的抗风险能力。同时,较为宽松的财政和货币政策将持续为市场提供充足的流动性和良好的融资环境。

  四、财政赤字状态有望逐步得到扭转,政府债务负担率将进入下行通道。经济衰退态势正在被温和增长所取代,由此将带来财政收入稳定增长以及财政支出逐渐下降,加之政府遏制赤字的坚定态度和有力措施,预计赤字状态将得到逐步扭转。截至2010年末,各级政府债务负担率已达到108.8%,较全球金融危机爆发之初的2008年增长了18.3个百分点,但由于政府金融资产规模较大,净债务水平仍维持在44.4%的较低水平,且内债占比达到84.2%,债务结构较好。预计随着刺激性财政政策的逐渐退出,政府债务水平有望在2011年底步入下行通道,未来五年内债务水平可能会下降到91.9%。

   五、经常项目逆差的状况有望逐渐改善,资本和金融账户将继续保持顺差,外债偿还风险低。对新兴市场的不断开拓以及贸易条件的改善有望使加拿大经常账户逆差的状况逐步得到扭转。同时,相对稳定的经济前景和稳健的金融环境使加拿大继续被投资者看好,从而延续资本和金融项目的顺差状态。截至2010年末,国家总外债规模达到国内生产总值的70.3%,但净外债仍处于24.4%的较低水平。