央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

50元错版币水印头像印倒 价超面值数百倍(图)

发布时间:2011年08月20日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

董先生收藏的这张错版币水印头像(红圈处)是倒的。

  一张错版人民币,收藏了16年,8月19日,市民董先生向记者展示了他的“宝贝”。据了解,这张1990年发行的50元面值人民币在1995年被董先生偶然获得,与普通人民币不同的是,其水印头像是倒置的。因为不知真假,董先生一直存放在家里。当天经过银行工作人员鉴定,董先生收藏的是一张错版人民币,比较罕见。

  人民币水印头像倒了

  “我收藏了一张人民币,一直也不知道真假,因为它的水印图像是倒的。”19日上午,市民董先生来到本报,向记者展示了他珍藏的一张人民币。这张人民币编号为DP38367738,面值为50元,属于第四套人民币,于1990年发行。如今这套人民币已经停止发行,在市面上也很少见了。

  董先生将这张纸币展示出来,从表面上看,它与其他同版同面值的人民币一样,正面都是工人、农民、知识分子头像,背面是黄河壶口瀑布图像,没有什么差异。记者将纸币对着光线仔细辨认发现,纸币上的水印头像竟然是倒置着的。难道它是张假币?董先生告诉记者,他也不清楚是真币还是假币,觉得很罕见,加上如今已经停止发行了,就一直收藏至今。

  这张人民币已珍藏16年

  “我是一个很偶然的机会得到这张人民币的。”董先生告诉记者,1995年,他从一位当时在银行工作的朋友那里得到这张人民币,当时一位顾客到银行取钱,当顾客仔细验证所取钱币真假时,发现一张水印头像倒置的50元人民币,于是赶紧让银行工作人员换钱。董先生的朋友一看很是稀奇,便给顾客置换了钱币,收藏起来了。有一次,董先生跟这位朋友交流当中得知了这张钱币,因为自己喜爱收藏,朋友便转给了他。

  “我一直爱好收藏钱币,如果是假币也无所谓。”董先生说,他自己上网查询得知像自己珍藏的这种水印头像倒置的人民币可能是错版币,但也有可能是假币,16年来,他也一直没有找专家问过,只是将纸币存放在了家里。

  银行表示是错版币

  为确定这张纸币的真假,19日上午,记者和董先生来到了建设银行南京路支行,银行工作人员经过验证后,确定这张纸币是真币,且是一张罕见的错版币,有一定的收藏价值。“我们也只能确认是否是真币,并不能确定其收藏价值到底是多少,这得专家做专门鉴定才能知道。”银行工作人员表示。

  山东省名家收藏委员会会长徐信平告诉记者,中国人民银行发行的钱币出厂必须经过严格的关卡,发行审核步骤极其严谨,错版币的出现几率极低。他之前曾经接触折角或者多出一块的错版币,但像水印头像倒置这种情况还是第一次遇见,非常稀奇,“这张错版币的收藏价值很高,可以超出其本身价值的上百倍。”