央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 消费调查频道 >

“极品燕窝”却不合格 京城药店仍在售天价血燕

发布时间:2011年08月21日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

漫画邝野

  调查篇

  日前,浙江省工商局在官网发布消息称,近日浙江省工商部门检查血燕经销商491家,抽检血燕537批次。此次抽检涉及问题血燕达20万克,约3万多盏。在被抽检的血燕产品中,亚硝酸盐最高竟超过10000毫克/千克,超标300多倍,血燕产品不合格率高达100%。

  8月16日,国家工商总局下发了《关于进一步加强流通环节燕窝市场专项检查的通知》。通知要求,对发现不符合食品安全标准的燕窝,一律责令经营者停止销售,下架退市,依法查处,该销毁的坚决销毁。

  然而,记者近日走访北京市场发现,市场上仍然有不少血燕产品在销售。同时,作为可以打开即食的瓶装燕窝,其固形物含量和价格更是让人一头雾水。

  血燕市场仍在销售

  此次事件漩涡的中心,是一直被奉为极品燕窝的——血燕。浙江省工商局抽检中发现,血燕产品100%不合格。不过,记者近日走访京城市场发现,市场上仍有不少血燕产品在销售,而且售价不菲。

  16日,记者在管庄一家同仁堂看到,标着醒目“血燕”字样的产品摆在柜台售卖,记者看到,这盒内有8盏燕窝的礼盒售价标为11980元。据店员介绍,该礼盒内的血燕为50克。记者粗略算了一下,这种燕窝500克售价近12万元。正在记者质疑怎么这么贵时,店员表示,血燕也分洞穴产和悬崖峭壁产之分,这是悬崖峭壁上的那种,店里也有洞穴产的血燕,价格要便宜一些。她还称,血燕是燕窝中的极品,而且以悬崖峭壁上产的那种最好,所以也最贵。

  此前马来西亚农业及农基工业副部长蔡智勇在《星洲日报》指出,市场上根本没有血燕窝,所谓血燕窝多数都是色素染制。马来西亚燕窝商联合会主席马兴松也在新加坡《联合早报》上披露,不良商家偷偷以燕子粪便,将廉价燕窝熏至血红色,当作“血燕”出售牟取暴利,而这种血燕含有超量的亚硝酸盐。

  亚硝酸盐为一类无机化合物的总称,主要指亚硝酸钠,是一种白色不透明结晶的化工产品。亚硝酸盐具有毒性,在一定条件下会转化为致癌物质。

  国家强制性标准《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)严格限制添加亚硝酸盐,仅允许生产腌熏肉等制品有微量残留,限量为30毫克/千克,最高熏制火腿残留量也不得超过70毫克/千克。比照限量标准,浙江省此次抽检的问题燕窝中最高亚硝酸盐含量已超过300多倍。

  据介绍,食品中过量的亚硝酸盐会对人的食管和胃造成巨大的危害,有可能导致食管和胃黏膜的癌变。

  淘宝禁止销售血燕

  市场上的血燕售价一斤高达12万元,而淘宝上的血燕盏一斤还不到1万元。不少消费者因此选择在淘宝上购买燕窝产品。不过记者调查发现,血燕风波后,淘宝已经将血燕产品下架。

  16日,记者在淘宝输入“血燕”,自动显示“血燕正品有约1665个宝贝”,“血燕同仁堂有约143个宝贝”、“血燕窝有约1106个宝贝”、“血燕盏有约1903个宝贝”……但记者点击搜索后却发现页面显示“很抱歉,没有找到与‘血燕’相关的宝贝”。

  而记者在曾经浏览过的几家燕窝店铺内发现,以前摆在各店铺首页的血燕产品,目前均已没有销售。在一家“皇燕居”的淘宝店铺里,虽然分类里各有“金丝燕盏”、“血燕盏”、“官燕盏”,但点击“血燕盏”却找不到任何产品信息。

  记者联系卖家,卖家先称是“暂时没货”,后坦承原因是“淘宝不让卖血燕了,”“因为最近在打假,市场上有很多假血燕,所以淘宝就一律不让卖了。”至于什么时候会有货,卖家表示“还不确定”。

  不过,记者在该店铺首页还看到有关于血燕的信息,一款“正品5A级血燕窝三角盏”在做特价促销,每克售价14.8元,而且“满100克9.8折包邮”,折算下来,一斤血燕盏售价不到7300元,和同仁堂将近12万元相比,差价15倍多。

  不过,血燕真的在淘宝已经全部下架了吗?记者在一家“家有仙果”的店铺内看到,仍有血燕产品销售。一款“正品即食燕窝血燕”标着“特价149元/盒/6瓶”,记者发现该产品图片的评审包装上标明“泰国金丝血燕”。该店内另一款“即食燕窝血燕盏正品冰糖燕窝超浓缩型30毫升装”标价45元。