央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

22省份公布高温津贴发放标准 浙苏沪三地最慷慨

发布时间:2011年08月22日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图片

  眼下,立秋已过,但全国部分地区的气温并没有因此下降,因为此时还处在“三伏天”,全国多数地方高温难耐。

  昨天6时,中央气象台继续发布高温橙色预警,重庆北部、四川盆地东南部等地局部可达40℃~42℃。

  高温天上班有没有相应的高温津贴?是怎么发放的?记者统计发现,截至目前,全国共有22个省份发放高温津贴。浙江、江苏、上海标准最高,每人每月发200元。

  22个省份中,发放高温津贴时间最长的是海南省,从4月至10月,有7个月。重庆、广东、福建3地为5个月。

  高温津贴只针对在高温(日最高气温达35℃以上)天气露天作业的人员,以及不能有效将工作场所温度降到33℃以下(不含33℃)的单位的劳动者,如建筑工人。

  记者统计发现,从各省份发放高温津贴的金额来看,其与城镇居民人均可支配收入成正比。如发放高温津贴排名靠前的浙江、江苏、上海等省市,津贴金额每人每月是200元。三省市的2010年城镇居民人均可支配收入都位于全国各省市前列。

  根据统计,发放金额每月在120元及以上的共有8个省份,记者注意到,其中7省份的2010年城镇居民人均可支配收入在全国的排名均在13名以上的位置,且这8省份多属东部地区。

  与此相反,西部地区的一些省份发放高温津贴较低,甘肃高温作业工人每人每月45元,与此相对应的城镇居民人均可支配收入,甘肃省排在31位。不过在西部省市中,也有发放较高的省份,如重庆,40℃以上高温工作人员每月最多可领20元/天的津贴。《法制晚报》