央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两大负面因素压抑港股止跌难 或下试18868点

发布时间:2011年08月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港文汇报讯 (记者 周绍基)在欧债危机日深及美国、德国经济增长放缓下,美股上周五先升后跌173点,收报10,817点,港股ADR继续下跌,惟在三大油股靠稳下,预测港股今日将低开约60点。分析员表示,投资者避险意识仍重,令资金流出股市,加上港股沽空额持续高企,成为压抑股市的两大负面因素,只要上述情势存在,大市难望回升。

  经济数据显示美国经济似有步入衰退之嫌,德国未有新办法解决欧债问题之际,该国经济又出现放缓迹象。这使得全球股市上周又再急转直下,美股过去4周累泻16%,为09年3月以来最大跌幅,相当于美股市值蒸发3万亿美元。投资者无视美国评级被调低,避险资金继续涌向美债,特别是美国10年期的国债孳息率,跌破2%关口,为1954年以来最低水平。

  或下试低位18868点

  资深股评家黎伟成表示,港股技术上始终无法补回20,409至20,946点裂口,并且再失二万大关,短线要再下试近期低位18,868点。他指出,市场避险情绪浓厚,资金陆续流入美债,更传言欧洲的商业银行连同业也不肯拆借,宁将资金存于央行。过去一周,新存头寸于欧洲央行的数额高达886亿欧元。同时,有个别欧资银行传闻无法向同业拆借到资金,只得向欧洲央行借钱,这是导致上周欧股大跌的原因。

  美国方面,新申领失业救济金人数出乎意料地增加9,000人至40.8万人,显示就业市场不稳;通胀7月升0.5%,高于市场预期的0.2%,加上生产物价指数(PPI)亦高企,使人忧虑美国滞胀重临。二手房屋销售和领先经济指标于7月表现亦未如人意,于是触发美股新一轮的沽售潮。

  除资金离场避险,港股亦受制于“空军”轰炸。港股上周五沽空额达106亿元,占大市成交819亿的13%。上次沽空占成交如此高水平为08年6月12日,即雷曼倒闭前3个月,当日港股沽空额约100亿元,占大市成交13%。港股上周四的沽空比重,亦达12.96%的高水平。

  陈永陆:月内难好转

  向来是“大好友”的独立股评家陈永陆直言,外围不明朗因素太多,股市在8月亦难以好转。除非美股大幅反弹数日,港股才有可能跟随,否则恒指仍会下试低位。交银香港首席经济师罗家聪认为,暂时见不到有利好因素可让港股大幅反弹,也难言18,868点是低位,若熊市确实来临,当前可能只是刚开始下跌而已。

  招商证券香港投资银行业务董事总经理温天纳认为,港股本周便可能要下试18,868点支持,现时也难言该水平有强力支持,反而股市在20,500点就有不少阻力。他指出,欧美经济放缓,但另一方面各国又要缩减开支,经济很难在此情况下突然复苏,加上中国央票息率又反映市场预期内地即将加息,股市短期难以突破。

  在当前处境下,仍有“好友”唱好大市。第一上海首席策略师叶尚志指出,从上周五港股ADR的表现来看,周一大市的表现不会太差,今天在低开100至200点,之后更有可能由跌转升。敦沛证券副总裁黄志阳亦表示,恒指本周会继续偏软,但若跌至19,000点,恒指市盈率就只剩10倍,该水平应有相当大支持,散户可考虑吸纳。