央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2011上半年建设银行净利润929.53亿元

发布时间:2011年08月22日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公司新闻

  本报讯 (文/表 记者王亮) 四大国有银行2011年上半年首份成绩单披露。建设银行(601939)在2011年上半年实现净利润929.53亿元,同比增长31.33%。根据建行2010年年报,美银共持有建行256亿股H股,持股比例为10.23%。其中,236亿股将于8月29日解禁,基于美国银行补充资本金的需要,建设银行仍将面临被减持压力。

  净息差带动收入猛增

  在2011年上半年市场资金面紧张情况下,净利息差继续成为建设银行的业绩增长有利因素,其中净利息收入1457.06亿元,同比增长23.69%。此外,手续费用与佣金收入费用也同比增长达41.70%至476.72亿元。

  在风险管理方面,上半年建设银行不良贷款率较2010年年末实现“双降”,拨备覆盖率也大幅提高至244.68%。资本充足率与核心资本充足率分别为12.51%与10.42%, 分别比2011年1季度报告数据提高6个基点与9个基点。

  在贷款增长方面,上半年建设银行房地产贷款增长4.09%,较去年同期出现大幅下滑。

  在地方融资平台贷款方面,建行报告显示,其现金流全覆盖贷款占比持续提高,低现金覆盖的平台贷款大都落实了有效担保措施。

  值得注意,2011年上半年建设银行资产减值损失达139.25亿元,较2010年同期增加41.01亿元。 其中,客户贷款与垫款减值损失138.95亿元,较去年同期增加37.76亿元。

  未提投资者减持

  建行在中期报告中并未提及有关美国银行战略投资者可能减持的相关信息。此前,美国银行与科威特和卡塔尔的主权财富基金展开试探性磋商,希望出售其持有的部分中国建设银行股权。

  业内推测, 美国银行可能需要减持建行H股股份以用于满足其美国银行业对其资本充足率的监管要求。分析人士认为,美银可能需要新增500亿美元资本才能满足新的监管要求。该行首席财务官曾表示,“还有其他方式来满足资本充足率的要求,包括出售非核心资产等。”

  美银回购需100亿美元

  投资银行摩根斯坦利的一份研究报告指出,美银为回购损坏按揭贷款大约需要100亿美元资金,同时还将支付80亿美元罚款,报告预计美银可能为此出售其持有的建行股份套现。

  根据建行2010年年报,美银共持有建行256亿股H股,持股比例为10.23%。其中,236亿股将于8月29日解禁,剩余约20亿股将于2013年8月解禁。如果美银减持一半,套现资金正好大约有100亿美元。