央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日财相释放最强警告 干预箭在弦上

发布时间:2011年08月22日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]日本财务大臣野田佳彦释放最强干预信号,称将动用一切手段阻止日圆升值。19日日圆创新高之后就有日媒指当局正在考虑再度出手,而据称日本央行也可能放松货币政策,配合政府行动。

  综合媒体8月22日报道,日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)22日又一次加大对于日圆升势的警告力度,称日本不排除采取任何措施,并将在需要时坚决应对汇市投机性走势。

  野田佳彦对记者表示:“我担心日圆近期的单边走势在强化,我们将与七国集团(G7)保持密切联系,并将在必要时果断采取应对措施。”

  过去一段时间,野田佳彦多次就日圆升势给出严厉警告。他曾在18日表示,干预外汇市场必须出其不意,如果日圆升值威胁到以出口为主导的经济复苏,他肯定会采取应对措施。更早一些的14日和11日,他也曾在日圆兑美元走高之后放出狠话,但效果不佳。

  在避险买盘的推动之下,日圆兑美元19日盘中触及1美元兑85.94日圆纪录新高。《日经新闻》次日报道称日本政府正在考虑再度干预汇市,阻止日圆继续走高。这则报道没有援引消息来源,只是表示如果日圆继续升值,日本政府就会再度出手干预,并将就此寻求七国集团(G7)其他成员的理解。

  此外,熟悉日本央行(BOJ)想法的消息人士透露,如果日圆维持强势,该央行就可能在9月份的利率检讨会议上进一步放松货币政策,支持政府行动,时间甚至会更早一些。

  日本央行部分人士并没有排除在8月份召开紧急会议放松货币政策,只不过这种可能性较低,除非日圆急剧升值引发汇市干预而且导致东京股指大跌。不过,诸多分析师均质疑这类措施可能起不到多大作用。

  日本政府8月4日单方面入市干预,日圆兑美元当日贬值近4%,但此后尽数收复失地。2011年3月日本政府也曾出手干预,当时该国发生了严重地震和海啸,但日圆却不降反升,促使其罕见地与七国集团(G7)其他成员一道携手入市干预。2010年9月,日本还曾为压低日圆而单方面干预市场,当时也是其六年多来首次干预汇市。

  为支持政府干预行动,日本央行也在8月4日放松货币政策。央行将资产购买基金从10万亿日圆扩大至15万亿日圆(1,890亿美元),同时将信贷工具从5万亿日圆扩大至35万亿日圆,并保持接近于零的利率水平不变。

  (刘杰 编译)