央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新基金发行重金收买渠道 注水逾三成

发布时间:2011年08月22日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

官兵/图

  基金公司对渠道的激励水平在不断加码,1.5%的管理费颗粒无收。除尾随佣金外,一次性激励达到销售规模的0.6%;而对帮忙资金的激励力度更大,高的甚至达到1%。

  不少新基金注水程度超过了30%,打开申购赎回后,缩水一半。多只ETF上市首周也被大规模净赎回,最多的净赎回比例超过了30%。

  证券时报记者 陈墨

  新基金扎堆发行遇上行情疲软,基金公司不得不用重金收买渠道及帮忙资金支援发行,1.5%的管理费颗粒无收。

  据证券时报记者了解,基金公司对渠道的激励水平在不断加码,除尾随佣金外,一次性激励达到销售规模的0.6%;而对帮忙资金的激励力度更大,高的甚至达到1%。在各方的帮忙之下,不少新基金注水程度也超过了30%。

  据上海一家基金公司人士透露,虽然一次性激励已被禁止,但目前一些基金公司发行新基金时仍会按渠道要求,按销售规模的0.6%给予一次性激励, 而去年这一比例还在0.15%至0.25%左右。该人士表示,基金变相支付高额一次性销售激励费用存有附加条款,一般要求承诺完成2亿份以上的认购金额。

  证券时报记者还了解到,给予渠道一次性激励多寡,主要和基金公司发行新基金预期有关,如果只要求成立即可,给予的激励一般还是在0.15%至 0.20%左右。这笔费用主要是通过培训费、旅游费,或者第三方公司走账,还有基金公司则将一次性激励拆分转移到持续营销费用中变相激励。

  值得注意的是,因管理层明文规定不允许一次性激励,而今年支付一次性激励更显隐蔽。据深圳一家基金公司人士表示,通常新基金发行时,基金公司和银行会合作进行产品推广活动、客户沙龙、客户经理培训等,而这些费用实质上也属于基金公司一次性激励费用。

  也有的一次性激励隐藏在尾随佣金之中,“今年我们和银行签订代销协议,尾随佣金为1.05%,但其中0.25%就是代销银行给予客户经理的激励,以及宣传活动所用,这在签订协议时就已注明清楚。”深圳一家基金公司市场部人士表示,今年这一模式开始实行,而基金公司和银行比较接受。

  “现在新基金发行太难了,为了保证完成发行任务,不得不采取激励措施让银行渠道增大宣传力度。”深圳一家基金公司市场总监无奈地表示。对渠道激 励力度增大的背后,是新基金发行费用大幅提高作为代价。基金公司人士算了一笔账,计划发行的新基金,一次性激励约0.6%,尾随佣金普遍高于0.8%,基 本上1.5%的管理费收入是颗粒无收。

  而且,不仅对各渠道的激励力度很大,不少新基金对帮忙资金的激励度也很大,较高的甚至达1%,因此不少新基金注水程度超过30%。“现在新基金 的首发规模三到四成的帮忙资金都算是比较少的,很多基金打开申购赎回后,缩水一半都很正常。”一位基金公司资深销售人士表示。而上海证券交易所网站数据也 显示,多只交易型开放式指数基金(ETF)上市首周被大规模净赎回,最多的净赎回比例超过了30%。

  从近期成立的基金建仓情况也可见一斑。近期一只新基金打开申购时的股票仓位为零,还有一只ETF基金上市之时的仓位也不足50%,这一方面和基金经理的谨慎态度有关,另一方面是有让帮忙资金撤退的原因。