央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申万杨成长:危机中A股将会曲折向上

发布时间:2011年08月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由于对美国经济数据的疲软及欧洲债务危机蔓延至金融机构的担忧,昨天再度引发欧美股市二次探底全线暴跌,亚太股市也全线下挫。欧债危机的阴影尚未消散,美债危机的黑天鹅又飞出。世界经济会陷入二次衰退的泥潭吗?对中国经济及股市会带来持续不断的影响吗?A股是否面临内忧外患的不利局面?投资者该如何穿越迷雾?申银万国首席经济学家杨成长昨天接受了本报记者的采访。

  记者:由于欧洲主权债务危机仍在持续,美国经济数据远逊预期,市场担忧全球经济可能会二次衰退,甚至有观点说世界正迈向动荡年代。对此,您是如何解读的?

  杨成长:当前的债务危机其实是前期的信用危机的延续。从2008年爆发的次贷危机,到金融危机、信用危机、债务危机,其持久性要比我们想像的长得多。

  当前危机的根源主要来自三方面:一是全球经济增长的不平衡;二是发达经济体消费率太高导致的经济增长问题;三是全球金融体系与经济增长动力不匹配,这主要是因为美元债券是全球信用的标杆,国际金融体系以美元为主导,而现在中国等新兴国家则是全球经济增长的动力,这样的不匹配必然导致两者出现矛盾。

  此次爆发的欧美债务危机究竟会持续多长时间?从事件本身来说,也许两、三个月会走近尾声,但若要彻底平息信用危机,则需全球经济新的体系产生才行,而新的体系产生,则可能需要三、五年,这是一个漫长的过程。

  记者:这轮危机对中国经济及股市的表现是否会带来持续不断的负面影响?

  杨成长:对中国的影响并不直接。短期而言,主要还是心理影响。A股市场的反应更多是负面情绪的快速释放。

  从国内经济增长方面来说,2008年金融危机后,中国经济的增长引擎开始从外需转向内需,即使从外需来看,中国经济对欧美经济的依赖性也在降低。今年1-7月对美国和欧盟的出口占中国出口总金额的36%,较2007年下降了3.5个百分点;而对东盟、澳大利亚和巴西等新兴市场和资源国家的出口占比则上升了2.3个百分点。今年上半年即使欧美经济增长疲弱,但中国外贸进出口总额仍能实现增长25.8%。因此,与2008年相比,此次美欧主权信用风暴虽会对中国经济有一定影响,但影响可能是有限的和渐进的。

  记者:欧美债务危机正在蔓延,再加上国内的高通胀,以及新三板扩容、房地产调控的持续给资本市场的施压,在错综复杂的国内外市场环境下,投资者该如何穿越A股迷雾?

  杨成长:A股目前是在两方面摇摆,一是经济基本面,二是政策调控面。当前,中国经济有较好的基本面,上市公司有稳定增长年业绩,A股上市公司的利润增长有机会保持高于国内生产总值的增长速度。

  政策调控面对A股的影响更强些。CPI高烧不退,信贷紧缩及房地产调控等因素的持续,制约了A股行情的发展。

  但这两个“面”今后将会此消彼长。政策面等外部因素对A股带来的负面影响将会趋弱,经济基本面的利好将增强。

  在当前错综复杂的国内外市场环境下,投资者应该看清主流,坚持关注基本面,以更长远的眼光来看待当前的市场波动。我认为,A股目前处于相对底部(相对于2400点-2600点),A股总体趋势将会曲折向上。

  记者 宗风岚