央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

肯尼斯-希伯纳:抛空苹果引争议 传奇基金经理老矣?

发布时间:2011年08月22日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2000年~2007年期间,希伯纳执掌的CGM精选基金获得了高达32%的年均回报率;2008年,重仓银行股导致基金下跌43%,随后两年的表现也一直落后于多数同行;2011年,希伯纳蝉联了11年的最佳配置型投资经理头衔不得不让贤他人.

  日前,华尔街著名投资人肯尼斯·希伯纳(Kenneth Heebner)宣布清空所持全部1.11亿美元苹果公司股票。一时间,关于苹果公司是否已失去投资价值的争论甚嚣尘上。更有市场人士认为希伯纳此举“有些傻”。

  作为美国共同基金界除彼得·林奇和比尔·米勒之外的另一位具有传奇色彩的基金经理,希伯纳的一举一动总是备受关注。他所执掌的资本增长管理公司(Capital Growth Management L.P.下称“CGM”)精选基金是全美近十年来最令投资人瞩目的共同基金。在2000年~2007年期间,该基金获得了高达32%的年均回报率,其中有4年,回报率甚至超过45%。

  尽管金融危机之时,CGM精选基金的业绩曾大幅下滑,但过去十年的平均年回报率仍达17%,创下3200只美国配置型共同基金中的最高纪录。他也因此连续11年被《巴伦周刊》评为配置型基金最佳投资经理。

  希伯纳一直把彼得·林奇作为他的“假想敌”。如果说彼得·林奇的卓越成就源自于强劲市场的推动,那么仅从战胜市场的能力上看,希伯纳已经超越了他。

  逆向投资者

  希伯纳能够“称霸”共同基金行业数十载靠的就是他敏锐的市场触角和犀利的操盘风格,这也是其他投资人难以效仿的。

  希伯纳每天要花大量时间研究未来一段时间内经济可能出现的新趋势,然后结合自己对公司基本面的分析进行投资。发现趋势之后,希伯纳只需要大概十分钟就能确认要在哪只股票上押注。有人这样评价他:“希伯纳的主意来得很快,他在大量信息中快速切换并锁定关键点的能力是绝对可怕的。”而彼得·林奇也称赞他是一个令人难以置信的基本面分析专家。

  他几乎对所有投资标的都感兴趣,从不害怕在自己认为合适的投资标的上做大额押注,正是这些大胆的押注给他带来了格外丰厚的回报。

  对单一标的的大手笔押注必然令持有的股票数量相对较少,而且行业相对集中。此外,他的交易非常频繁。据统计,CGM精选基金通常持有20至30只股票,一年内的换手率超过400%,几乎是同行的四倍。

  一直以来,希伯纳都称自己是一个逆向投资者,他认为自己最有信心的时刻就是“其他所有人都认为我疯了的时候”。

  事实证明,在和别人“对着干”的过程也是他赚钱的过程,而且每一次都踩准了市场的节奏。2000年12月,他确信利率下降有利于房地产行业,开始大笔买入房屋建筑商的股票,不久之后,这些股票的价格扶摇直上。直到2004年末时,他开始对房地产行业肆无忌惮的扩张感到不安,并于2005年1月,也就是这个行业开始崩溃前的几个月卖光了所有建筑商股票。

  也就在这个时候,希伯纳认为大宗商品将迎来牛市,于是用在建筑商那里赚来的钱加仓了石油和煤类公司的股票。2004年底~2008年期间,原油价格几乎上涨了三倍,希伯纳也赚得盆满钵满。

  希伯纳的与众不同还表现在他是为数不多的定期从事卖空的基金经理。2000年1月~2001年9月期间,他就因为卖空科技和电信股票,在科技股泡沫破灭之际获得了巨大的收益。

  惜败银行股

  2007年,希伯纳在自己职业生涯的第30个年头迎来了事业的巅峰。当年,CGM精选基金的净值增长了80%,当时基金管理的资产规模曾高达130亿美元。

  之所以获得如此突出的表现不仅在于他前期重仓较多的大宗商品相关股票,一家巴西铁矿石出口商及一家俄罗斯电信公司也为他贡献了可观的利润,而那年他参与卖空的美国全国金融公司(Countrywide Financial)的股价2007年下跌了超过78%。

  然而,迈向巅峰很难,在峰顶驻足更难。在大宗商品类股票大获全胜之后,希伯纳开始错误地转向金融类股票。2007年底,希伯纳大手笔投资了华尔街五大投行——贝尔斯登、花旗、高盛、雷曼兄弟和美林,这些持仓在CGM精选基金总仓位中的占比高达25%。2008年6月,银行股开始大幅下挫,给希伯纳带来了巨额亏损,CGM精选基金当年下跌了43%,这也是希伯纳职业生涯中最惨痛的一年。

  这些金融股头寸他一直扛到2009年第一季度才亏本卖出,但正在这时,大多数股票开始触底反弹。

  经过2008年的失利,希伯纳一直没能把自己调试到最佳状态,在随后的2009年和2010年,表现一直落后于大多数同行。2009年,他仅获得10%的收益率,而同期标普500指数上涨26.5%。2010年,他获得了16%的回报,只击败标普500指数1个百分点。2011年,希伯纳蝉联了11年的最佳配置型投资经理的头衔不得不让贤他人。

  当希伯纳的明星光环逐渐褪去之时,一些投资者也纷纷从基金中撤资。他们认为希伯纳已经是“廉颇老矣”。不过,也有华尔街分析师替他正名:“考虑到他此前的表现,华尔街有理由相信他终将回归。”

  爱上汽车股

  从去年开始,希伯纳开始高度关注美联储的货币政策。他认为,虽然经济复苏的速度并不尽如人意,但低利率有益于股票市场的复苏。在所有股票中,他最看好的是汽车以及汽车零部件公司。

  不过今年第一季度,希伯纳退出对福特汽车和通用汽车这两大汽车巨头的投资。希伯纳称自己对经济复苏的态势过于乐观,因此过早进入了市场。不过根据近期提交给美国SEC的文件,希伯纳二季度又把福特公司给买了回来。

  尽管今年以来,福特汽车股价已累计下跌38%,但希伯纳到目前为止仍对股市充满信心:“我早就已经布好局,只需待到经济转好。”

  今年第二季度,希伯纳除了抛售所持的1.11亿美元的苹果公司股票之外,还退出了对摩根士丹利和美国第二大购物中心运营商General Growth Properties Inc等公司的投资。相比之下,他第二季度买入了摩根大通、发现金融服务公司(Discover Financial Services)、沃纳多房地产公司(Vornado Realty Trust)、永利度假(Wynn Resorts Ltd.)以及蒂芙尼公司(Tiffany &Co.)的股票。

  当前,在希伯纳的投资组合中,金融类股占股票类资产的36.7%,非必需消费类股则位列第二,占资产比例的25.8%。他的前三大重仓股分别是塔塔汽车公司(Tata Mtrs Ltd.)、旅游服务网站价格线公司(Priceline com Inc.)以及国民油井华高石油设备公司 (National Oilwell Varco)。

  近期,希伯纳也参与了中国概念股的投资。今年以来,他一直持有7.35万股百度公司股票。

  Related 希伯纳小档案

  希伯纳1940年出生在美国宾夕法尼亚州的诺里斯敦市(Norristown),父亲是建筑承包商,母亲则是家庭主妇,他们育有三个儿子,希伯纳排名老二。小时候,父亲很喜欢带着他们兄弟三人乘船旅行,这培养起了希伯纳对航海的热爱。

  希伯纳是家里的书虫,高中毕业后,他以优异成绩考入著名的阿默斯特学院(Amherst College)学院,随后又进入哈佛商学院攻读MBA学位。

  毕业之后,希伯纳本想在华尔街的投资银行谋一份职位,但没人愿意雇他。“我想是那时我的精力太旺盛了以至于让别人觉得不舒服。”希伯纳这样自嘲道。最终他在一家经济预测公司A&H Kroeger谋了个经济分析师的职位。此后,他花了4年时间磨炼自己从数据流中识别趋势的能力。1969年,希伯纳被一家老牌投资公司Scudder Stevens &Clark聘任为综合分析师,他得以正式进军投资界。不过几年之后,希伯纳因在一次午餐中醉酒骂了公司的CEO而被解雇。

  就在这时,卢米斯·赛勒斯基金公司(Loomis Sayles)首席投资官鲍勃·坎普(Bob Kemp,现任CGM的总裁)慧眼识英力邀他加盟。1976年,希伯纳接管了卢米斯·赛勒斯资本发展基金,并很快将之打造成波士顿地区第二红火的共同基金。

  希伯纳在卢米斯基金工作的最初几年中,只能从公司研究部门圈定的300只股票名单中选股,他对这种限制非常不满。希伯纳这时已和彼得·林奇成了好朋友,他经常会向林奇推荐一些他看好却无法获得批准进行投资的股票。

  1990年,由于投资业绩出色,希伯纳决定自立门户。当时,他和坎普说服卢米斯基金的母公司将他们的业务从卢米斯中剥离出去,并以此组建了资本成长管理公司(CGM)。

  希伯纳在共同基金行业四十年如一日地工作完全出自于自己内心的热爱。他早上5点就起床,开始检索商业新闻,阅读股票报告,晚上离开办公室总是带着一堆文件和研究报告作为睡前阅读资料。可以说只要他醒着,时间就都花在思考市场上。

  他对市场的专注甚至让他忘了结婚生子。直到60岁那年,才突然宣布和波士顿另一家共同基金的小型股投资组合经理芮妮(Renie)结婚。

  希伯纳现已年逾70,但他拒绝退休。除了投资及航海之外,他几乎没有别的爱好。

   

搜索更多希伯纳 精选基金 的新闻