央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成品油下调窗口月底开启尚存变数

发布时间:2011年08月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图表由卓创资讯提供

  □本报记者 甄真

  自4月7日调价以来,国际原油价格已经三次出现暴跌局面,但在4个月当中,国内成品油市场却纹丝不动。而进入8月之后,原油价格的再跌,加重了国内成品油市场的看跌气氛。然而近日原油价格再度出现反复,国内成品油价格调整似乎又无希望。那么,在8月份原油剧烈震荡中,国内成品油何时调价?记者近日采访业内分析师了解到,近期原油延续震荡走势,月底下调窗口开启还存在着变数。

  据了解,标普下调美国信用评级导致市场过度恐慌,全球股市及国际油价出现暴跌,纽约原油期货盘中一度跌破每桶80美元,布伦特原油期货盘中跌破每桶100美元。然而,美联储举行会议决定在两年内维持低利率,且美国原油及成品油库存骤降,国际油价适度反弹。随后市场普遍担忧法国信用评级或再遭下调,欧美股市再受重创,但随后美国汇率下降提振市场,且最近公布美国经济数据仍是喜忧参半作用市场。

  卓创资讯分析师胡慧春指出,在如此众多的消息影响下,近期国际油价暴跌后进入了宽幅震荡走势。而后期原油仍存在众多不确定性因素,预计短期内,国际油价仍会保持震荡走势。受到前期国际油价持续走低的影响,三地原油均价也持续走低。因此,目前三地22天移动均价中三地原油均价的低价所占比例在逐渐增多,导致目前三地原油变化率保持大幅下滑走势。截止到8月16日,三地原油变化率已跌至-0.18%,市场看跌气氛较为浓厚。

  下周原油动向将成为新一轮成品油调价能否开启的关键。据卓创资讯数据监测显示,若近期国际油价保持目前价位窄幅震荡,后期三地原油均价持续不高于108美元/桶,则三地原油变化率将于本月底跌至-4%。届时,发改委下调窗口将会开启。在目前国内严峻的通胀环境下,发改委下调价格的可能性较大。不过,如果近期国际油价持续反弹,后期三地原油均价保持在109美元/桶以上,那么本月底三地原油变化率跌不到-4%。9月初,三地变化率或将止跌反弹,下调窗口再次关闭。

  胡慧春分析,由此可以看出,如果近期国际油价保持小幅震荡走高,则本次发改委下调窗口将会再次关闭,短期内,发改委调价仍处于休眠期,但也不排除,在目前国内严峻通胀形势及国内汽柴批发市场持续疲软的情况下,变化率尚未达到-4%,发改委下调国内成品油价格的可能。如果近期国际油价保持目前价格震荡走低,则三地变化率将于本月底跌至-4%,届时,发改委下调窗口开启,随时都有下调价格的可能。