央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中央企业产业援疆推介会在新疆乌市召开

发布时间:2011年08月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国资委网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中央企业产业援疆推介会在新疆乌市召开

  8月20日,国务院国资委率领120家中央企业负责人齐聚乌鲁木齐,与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团联合举办“中央企业产业援疆推介会”,共同贯彻落实中央新疆工作座谈会、全国对口支援新疆工作会和企业参与支援新疆工作座谈会精神,深入推进中央企业参与新疆大建设、大开放、大发展,积极开展推动产业援疆工作。国务院国资委主任王勇、副主任黄丹华出席会议。

  参加此次推介会的央企数量和规格在新疆经济发展历程上前所未有。

  王勇表示,“产业援疆是党中央、国务院的重大部署,是中央企业的重要使命。中央企业要自觉承担起产业援疆的历史责任,以更加积极的姿态投入到新疆的经济建设之中,为新疆跨越式发展和长治久安做出新的更大的贡献。”王勇指出,“‘十二五’期间,央企在新疆的投资规模将超过1万亿元。 ”王勇还要求中央企业对新疆地区民生建设作出贡献。

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤表示,120家央企负责人前来考察、交流、签约,推动产业援疆和项目落地,抓住了新疆经济发展的“牛鼻子”,是对新疆工作的最大关心和强有力的支持。

  据新疆维吾尔自治区国资委统计,截至去年底,在疆44户央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。

  按照国务院国资委和百余家央企的规划,今后央企将按照资源开发可持续、生态环境可持续的要求,引领新疆石油石化、煤电煤化工、有色金属等优势特色行业和新兴战略产业发展,高起点、高水平、高效益地推进项目建设,特别是将在喀什和霍尔果斯两个特殊经济开发区,瞄准中南亚周边市场,建立出口产品生产基地和现代物流基地。

  此次参会央企提出,将带动地方中小企业加快发展和提升科学发展水平,积极参与新疆地方国有企业的改制重组,加强与地方企业合作,实行集群化推进和融合发展,增强新疆的“造血”能力。