央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:恒指再趋波动 留意引伸波幅

发布时间:2011年08月22日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a88fb350b3b44de52a146aaaced85be1

    受外围经济带动,港股8月表现非常波动。上周大盘下跌时,部分资金就选择「抄底」,总结恒指牛证仍录得约3,000万港元流出;熊证则录得资金流入。由於恒指的波幅减少,并反映在权证的引伸波幅上,部分相关认购证录得跌幅。

    文/“衍生解碼”嘉賓主持陳雅羿

    我們今天專訪了法國巴黎銀行上市衍生產品部聯席董事趙海珠小姐,為大家介紹介紹香香港地區衍生產品市場的特點。

    外围经济恐慌 港股再跌616点

    据赵海珠介绍,港股在8月的表现非常波动,月初曾经连续6个交易日下跌共3,000多点,虽然最近走势回稳,但受到外围股市影响,上周五再一次下跌600点以上。由於环球经济面临衰退风险,加上欧美债务问题未有解决迹象,全球主要股市在上周五继续下跌。港股当日大跌616点,收市报19,399 点,大盘成交增加到819 亿港元,而且沽空比率接近百分之13,接近2008年金融海啸水平。总结上周,恒指下跌2210 点或百分之1.1,并已经连跌4周,累积跌幅超过3,000点或百分之14。

    从技术分析来看,由於港股再一次失守两万点大关,走势上可能已转弱,恒指14天RSI相对强弱指数,已下跌到30附近的超卖水平,另外,港股本周会踏入中资股的业绩高峰期,多只内地银行股会发表半年盈利状况,如果外围局势转稳,业绩有机会重新成为市场焦点,主导大盘方向。

    当大盘下跌 资金即流入牛证

    由於恒指在上周初期走势回稳,并重返两万点关口以上,有关衍生产品的资金流趋势,主要跟随恒指的短期表现,比方说,恒指在上周三曾经出现反弹300点以上,虽然最终收市升幅明显减少,但当日有资金选择在高位沽出看多的牛证,以锁定投资本金,因此单日录得约1,800万港元流出;在之後一天,恒指大跌273点,部分资金就选择「抄底」,当日牛证重新录得约2,200万港元流入。总结8月11日到8月18日的几个交易日内,恒指牛证仍然录得约3,000万港元流出。

    相反,欧美经济形势不明朗,港股短期仍然受到外围阴影笼罩,市场资金以看空港股为主。除了上周四恒指下跌当日,熊证录得2,400万港元流出之外,在8月11日到8月17日期间,恒指熊证都有资金流入,总金额高达1.2亿港元,是最多资金流入的牛熊证项目。

    关注牛熊证 预留较安全收回水平

    但是,由於港股在上周五的波幅再度扩大,单日跌幅超过800点,当中被强制收回的牛熊证共有24只,是全周最多的一天;如果市场人士希望利用衍生产品追踪大盘走势,不应该选择收回水平太接近恒指现水平的牛熊证,一般来说,800到1,000点的距离,是比较安全的範围;另外,投资者也可以关注不受收回机制影响的权证。

    引伸波幅上升 权证价格受惠

    据赵海珠分析,相关资产的波幅,会对权证的引伸波幅带来影响。以恒指为例,如果大盘的波幅扩大,理论上,其权证的引伸波幅也会因此上升,对权证价格带来正面效果;相反,如果恒指波幅减少,其权证引伸波幅也会回落,对权证价格带来不利影响。

    因此,如果市场人士在大盘波动时买进权证,最好先留意引伸波幅的变化,以及尝较一下过去几天或者一个星期的引伸波幅的水平。这样可避免在引伸波幅上升时买进权证。而投资者也应该注意引伸波幅下跌,对权证价格带来的潜在风险了。

    据赵海珠介绍,踏入8月,恒指权证的引伸波幅,出现了大起大落的不寻常情况。受到欧美债务危机影响,恒指在月初曾经单日大跌超过1,000 点,由於大盘波幅扩大,令场外期权引伸波幅同样上升,并反映在权证的引伸波幅上,部分权证的引伸波幅,更曾经在短时间内大涨十个百分点以上。虽然大盘下挫,但受惠引伸波幅上升对权证价格有利,所以当时不少市场上的认购证跌幅都比实际杠杆低。

    港股单日波幅减少 引伸波幅回落

    到了上周初期,情况出现了变化。由於恒指的波幅减少,从月初每天接近一千点的波幅,减少至只有300点左右,令场外期权引伸波幅回落,并反映在权证的引伸波幅;因此,即使恒指曾经出现反弹,但部分相关认购证的升幅,都被引伸波幅的下跌而抵销,甚至出现有认购证在大盘上升时,仍然录得跌幅的情况。

    但是,市场人士应该注意,由於恒指在上周五大跌600多点,单日波幅再次扩大,理论上,恒指权证的引伸波幅会再次上升,令权证价格受到正面影响;截至上周五收市,距离到期日3个月以下的短期恒指认购证,引伸波幅约有百分之28.5,比前一周上升0.22个百分点,暂时不算是高水平;但是,短期认沽证的引伸波幅,已经上涨到百分之40.8,比前一周同期增加了2.5个百分点。

    留意长期权证 减低风险

    赵海珠表示,如果市场人士希望利用权证来关注恒指走势,可以考虑距离到期日较远的中长期权证,它们的实际杠杆虽然相对较低,但好处是时间值损耗较慢而引伸波幅受影响的幅度也会比较小,减少对权证价格的不利影响。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 恒指
  • 引伸波幅
  •