央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

今日投资:投资者趋于谨慎 周一A股震荡下挫

发布时间:2011年08月22日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  投资者趋于谨慎,周一A股市场震荡下挫。上证指数收于2515.86点,跌0.73%;深圳成指收于11112.6点,跌1.67%。两市A股860只股票上涨,1227只股票下跌。成交金额大幅下降,上海市场从上一交易日的737.7亿元下降至655.2亿元;深圳市场从上一交易日的684.7亿元下降至615.2亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  自欧债、美债危机爆发以来,国际原油两大指标——ICE(洲际交易所)布伦特原油期货和Nymex(纽约商品期货交易所)WTI原油期货均出现了大幅下跌。其中WTI原油期货更是连续四周收跌,在美国当地时间19日收于82.87美元/桶。按照息旺能源的测算数据,截至8月18日三地(布伦特、迪拜、辛塔)原油加权均价变化率已由正转负,下降至-0.78%。相关分析人士表示,如果原油价格进一步下挫,那么最快8月底国家发改委就可能下调油价。此前,国家发改委已承诺,如果调价窗口打开,将及时下调油价。另有消息人士称,新的成品油定价机制极有可能在今年下半年出台。

  从今日盘面的行业跟踪情况来看,政府正在加紧改革目前试行的成品油定价机制,内部讨论中承认了目前定价机制的不成熟,将调价参考周期的22个工作日缩短至10天的呼声比较高。受此影响,石油行业走势强劲,终盘涨1.43%,涨幅领衔沪深两市。摩托车板块今日在林海股份强劲走势并最终涨停的效应刺激下,个股半数飘红,至收盘涨1.18%,列涨幅榜第二位。在上周末举行的山西省省政府常务会议上,《山西省焦化行业兼并重组指导意见》获得通过。根据此前公布的指导意见征求意见稿,山西独立焦化企业今年底将由227户降至150户,到2015年降至60户;至今年底淘汰2000万吨落后产能,将总产能控制在1.4亿吨,至2015年缩减至1.2亿吨。受此利好影响,煤炭行业早盘崛起,个股全线飘红,收盘涨0.64%,居涨幅榜第三位。此外,纺织机械、环保行业和电子信息等板块强于大盘;水泥行业、船舶制造和酿酒行业等板块弱于大盘。

  今日投资“在线分析师”统计了11家券商对今日大盘走势的看法:看多的3名,骑墙的5名,看空的3名,今日看多指数上升至27%。分析师表示,中国央行上周意外上调了各期限央票的利率,令市场对于加息的忧虑骤然升温;同时,欧美主要国家公布的经济数据远差预期,加剧投资者对于全球经济前景的担忧。欧美市场的暴跌引发全球资本市场的恐慌,A股市场在内忧外困的影响下再度回落。相对于外部市场环境而言,认为投资者对于国内宏观紧缩政策依然偏紧的担忧是导致上周A股市场持续回落的主要原因。在没有看到宏观经济数据明显的见顶回落之前,A股市场弱势震荡、蓄势等待的可能性较大,近期出现趋势性上涨的可能性不大。预计本周上证综指可能继续考验2500点乃至2437点支撑的有效性。同时,在线分析师数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。