央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

江苏泰州环保局配路虎执法 官方称应急效果好

发布时间:2011年08月22日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

泰州市环保局购置了一辆豪华车辆路虎SUV。

  曝环保局购90万豪车执法

  “今天在路上看到一辆路虎揽胜,上面有环保局的标志,真难想象环保局居然这么有钱。”日前,一名泰州网友在当地的一家论坛上发帖称,泰州市环保局购置了一辆豪华车辆路虎SUV,同时,他还给这辆车算了一笔账,整辆车购置下来竟高达百万,而每年的油耗和保险也是一笔不小的数目。网友就对泰州市环保局这一举动产生了质疑。昨日接受快报记者采访时,环保局工作人员称车子应急效果好,只在重大突发情况下才出动。

  环保局执法车太豪华

  这名网友称,他已经多次在路上看过这辆车了,他查询了一个权威汽车网站,上面显示,路虎揽胜是一款高档SUV,售价在90万元以上。

  该网友还进行了一番计算:“按照最低标准,油耗统计是10.7升,根据我的实际经验,此车如果经常在市区跑,百公里平均油耗绝对不会低于13升。该车烧的是柴油,0号柴油一升大约7.75元。如果该车年均跑3万公里,则每年燃料费用为30225元。而交强险和商业险,每年的花费估计在25000元至30000元。还有购置税,为车价的8.5%,算下来也不少。”

  “这些数据基本都是按照最低配置计算的。作为环境保护部门,居然还购买如此大排量的车,实在让人心寒。”该网友说。

  “突发情况下才出动”

  对此,另一名网友发了一份“环保局的回复”,称路虎车为2007年9月省环保厅集中招标购置,车型为“神行者2”,省厅为每个地级市均配发一部。它是省厅规定的环境应急处置及管理专用车辆,根据车辆功能定位,该车在配发时已配装移动通讯、移动办公等系统,能实现突发事件现场的GSM、CDMA、卫星及对讲机等多种应急通讯方式,并能实现打印、传真、视频电话、视频影像传输等多种移动办公处置功能。该车辆曾多次参加过突发环境事件应急处置。

  昨天上午,记者来到泰州市环保局。“那份回复确实是我们发的,这辆车配发下来时就已经配置了所有的仪器了。它的排量是不小,不过在应急方面效果确实很好。平时我们根本不会动用它,只有在出现重大突发情况时才会使用,因为有的时候一般的车辆是开不进事故现场的。”相关工作人员说。