央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本政府干预汇市导致账面亏损40万亿日元

发布时间:2011年08月22日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:环球外汇网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据日本新闻报导,日本政府为阻止日元汇率持续升值,已数度进入外汇市场干预,这些干预行动已经令其账户沦为赤字,账面上亏损约达40万亿日元(约5221亿美元)。

  报导称,随着日元汇率升至76日元兑1美元,最高纪录为75.91日元兑1美元,日本政府外汇干预账户的汇损也增至约40万亿日元,而此账户的准备金只有约20万亿日元,因此实际上等同于约有20万亿日元的赤字。

  日本政府及日本央行发行融通票券来取得日元,然后用这些钱在外汇市场上买进像是美国国债这类的美元资产。这些美元资产是被长期特有,期间若日元对美元升值,日本政府的外汇干预账户就会蒙受外汇损失。

  直到2008财政年度结束时,上述外汇损失约为10万亿日元,然后在2009年财政年度结束时激增至约26万亿日元,2010年度近尾声时再暴增至35万亿日元。

  日元兑美元上周五刷新二战以来最高点,日本当局面临沉重压力。日本财务省省高官的谈话指出,若发现任何炒作的情形,日本就会进场干预,甚至在海外市场大举抛售日元,而为了配合政府压低日元的政策,日本央行也正在研拟同步宣布进一步宽松货币措施。