央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

政治及干预风险齐降 日元摇摆不定

发布时间:2011年08月22日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]周一(22日),日元汇率仍维持在历史高位附近摇摆不定,早间美元兑日元曾一度冲高至77水平上方,但随后迅速滑落。分析指出,鉴于日本政治风暴阴霾笼罩,当局及市场可能暂时仍对日元汇率保持观望态度。

  上周五,日元汇率创下二战以来的历史高位。美元兑日元一度跌破76关口,最低触及75.94水平。短线投机客建立了大量日元多仓:根据芝加哥商品交易所(CME)数据显示,截至8月16日,国际投机客持有的日元投机性多头合约数量已达47,348张。

  急剧飙升的日元汇率令市场对日本政府和央行再度入市干预的预期进一步升温。日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)今日稍早曾表示,不排除采取任何措施干预日元走强的可能,将采取坚决行动抵制投机行为。他警告称,日圆最近的单边趋势一直有增无减。

  市场预计,日本政府本周极可能采取新一轮的干预措施,同时要求日本央行进一步放松货币政策。熟悉日本央行思路的人士透露,日本央行已做好在必要时采取进一步措施的准备。

  本月早些时候日本当局进行的干预没有成功,之后日本决策层一直未采取行动,而是在思考下一步的计划,部分原因可能是受到当前日本政局不明朗的影响。

  按照民主党的最新安排,日本首相菅直人可能在26日傍晚举行记者会,宣布辞职。而民主党将会在28日举行由全体民主党国会议员和地方支部代表参加的大会,投票选举产生新的党首,并推举其为新首相候选人。接着在30日召集国会全体议员大会,选举出新的首相。

  目前日本新任首相热门人选首推现任财务大臣野田佳彦,其次是现任经济产业大臣海江田万里、前国土交通大臣马渊澄夫、环境大臣小泽锐仁以及农林水产大臣鹿野道彦。

  因此有分析指出,日本政府可能采取“攘外必先安内”的思路,在新任首相人选确定之后再度集中精力进行汇市干预。而短期来说,市场的谨慎观望情绪也可能将限制日元汇率的进一步飙升。

  而且,仅仅是日元汇率升至纪录高位也不足以构成必须立即干预的条件,更重要的是在于汇率飙升对日本经济的影响。“我们会关注经济状况,如有需要,我们将迅速采取行动,”一位日本当局消息人士称。

  北京时间15:50,美元兑日元报76.73。

  (向坤 撰稿)