央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北斗星通:新增业务开始贡献盈利 推荐

发布时间:2011年08月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中投证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:李超

  公司公布中期业绩:营业收入2.03亿、增长39.2%,营业利润2309万、增长19.8%,归属上市公司的净利润1958万、增长11.3%,归属上市公司扣除非经常性损益后的净利润1752万、增长2.2%,全面摊薄每股收益0.13元。中期不进行利润分配。

  合并报表及海洋渔业对收入增长贡献最大,营业和管理费用增加较多

  上半年收入增幅较快,其中:测绘及高精度行业实现收入6529万、同比增长69.5%,主要是去年开拓的光电导航业务新增加了1805万的收入;海洋渔业实现收入2319万、同比增长108%,主要是去年底与海南签订的7815万的合同开始陆续确认收入;国防行业收入3446万,同比减少20.4%;此外新并报表的汽车电子业务实现了4802万的收入。虽然综合毛利率从去年同期的36.8%提高到今年的38%,但营业费用增加了1014万、增幅100%,管理费用也增加了994万、增幅50.8%。此外,公司期间确认的营业外收入和少数股东损益均有大幅增加。

  未来传统业务有望稳健发展、自主芯片最值得期待

  公司传统业务的增长主要来源于高精度板卡、远洋渔业和国防领域的北斗业务;其中高精度板卡市场前景仍很乐观,但面临着天宝等国际厂商的竞争压力;海洋渔业已经成长为北斗民用领域最大的应用行业,未来仍有2-3倍的增长空间,公司在这一领域占据绝对优势地位。基带芯片作为核心部件直接决定了北斗用户终端的成本、性能和产业化水平,公司率先研发出多模多频高性能基带芯片,未来有机会实现进口替代。

  系列并购打造出相关多元化业务框架。近年公司耗资1.33亿在光电导航、汽车电子、惯性导航、气象、汽车物联网领域进行了一系列新设投资和股权收购,这些业务有望成为未来新的增长点。募投项目和股权激励强化公司竞争和成长基础。公司非公开增发募资2.8亿元,投资海洋渔业、高性能模块与终端、大众SoC芯片、导航产业基地这四大项目,这些项目预计2012年底相继投入运营。公司股权激励计划占公司股本总额的5.472%,并已完成了首次授予和行权。

  盈利预测与建议

  我们预测公司2011-2013年净利润分别为6569万、7753万和9361万,年均增长31.4%,全面摊薄每股收益分别为0.44、0.51和0.62元。维持“推荐”评级,暂不设定目标价格,建议关注公司长期投资价值、并积极把握主题投资机会。