央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油服:利润空间将获提升 买入

发布时间:2011年08月22日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华宝证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

研究员:王合绪

  投资要点:

  未来十年迎来海洋经济大发展。未来五年,全球每年海工装备市场需求规模大约在600亿美元~750亿美元之间,我国提出在“十二五”期间,再造一个海上大庆,增产5000万吨的1万亿投资计划,并且大大加快了“走出去”购买参股国际海域油气开发的步伐,海洋油田服务的市场前景非常广阔。

  公司涉及的产业链最完善。公司涉及海洋油气开发的全产业链,包括先期物探,中期钻井,后期的油田技术服务和船舶服务,在海洋油气开发大发展情况下,公司受益速度最快,受益面最广。

  未来新增产能确保公司盈利增长空间。未来公司在钻井方面新增4艘200英尺自升式钻井平台,CDE 公司新增三艘半潜式平台,船舶服务方面新增12缆物探船和深水三用工作船,营业收入和利润空间都将有很大程度上升。

  不同之处

  公司是海工装备国产化的最大受益者。海工装备的国产化趋势已不可阻挡,目前多款装备的生产已形成系列化。公司是这一趋势的最大受益者,近两年来,公司的新增产能设备全部产自国内企业,这不仅大大减少了采购成本,也通过减少设备维修时间降低了运营成本。

  较大比例的国际业务确保公司租费价格与国际同步。公司自2008年收购CDE 公司以来,国际业务占比稳定维持在25%左右,减少了对母公司的依赖,钻井平台的租费价格也与国际可比价格的差距日益缩小,稳定维持在10%合理折扣以内,确保了公司的盈利空间。

  盈利预测

  我们预计公司2011~2013年EPS 为0.97元、1.15元和1.24元,对应目前的PE 分别为15.72倍、13.34倍、12.38倍。再建“深海大庆”计划已列入国家战略,公司业绩增长非常确定,给予“买入”评级,目标价19.4元。

  风险提示

  海洋油气工程是高风险行业,细小的失误都将导致很大的风险。