央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

建行:上收支行铁路公路贷款审批权

发布时间:2011年08月22日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 8月22日下午消息 建设银行相关负责人在今日下午的业绩发布会上透露,出于对风险的控制,建行已经上收各个支行与铁路和公路相关贷款的审批权限。

  据媒体报道,今年4月间,云南省公路开发投资有限公司(下称滇公路)向债权银行发函,表示“即日起,只付息不还本”。该公司在建行、国开行、工行等十几家银行贷款余额近千亿元。该消息即出引发了市场关于平台贷款风险的多米诺骨牌是否已经推倒的担忧。

  建行董事长郭树清称很关注此案件,并已对有关资产进行了安排和处理,由于当地政府承诺还本付息,尚未计算为不良贷款。建行已经对整个公路投资进行了严格控制,调整风险限额,全部上收支行公路信贷审批权,尤其严控云南地区。

  郭树清成,目前建行的公路贷款为3828亿。

  平台贷款方面,郭树清称,目前建行已经有效控制了政府融资平台的贷款风险,主要采取的措施包括:严格准入标准,严控新增授信;实行名单制管理;主要投向省、市级客户;逐户逐笔现金流分析;审慎计提拨备;风险排查和清理整改。

  上半年平台贷款现金流全覆盖和基本覆盖类贷款占比为93.2%,整体风险可控。

  而对于目前备受关注的铁路贷款,建行也表示,此前专门召开董事会听关于铁道部的汇报。“目前已经采取的措施是控制新增贷款规模,收回支行铁道部贷款审批权,限制非主业项目贷款只发放建设贷款。”(丁蕊 发自北京)