央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中科院人事处一助理贪污138万 称不堪生活压力

发布时间:2011年08月22日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  29岁的中科院工作人员周才春,涉嫌通过虚构"报销"手续,贪污公款138万余元。北京市西城区人民检察院以周才春涉嫌贪污罪提起公诉。今日上午,北京市西城区人民法院开庭审理此案。周才春当庭认罪,并称贪污是不堪生活压力。

  今日庭审,周才春的同事、家人均到庭旁听。记者试图了解他们眼中的周才春,但均被拒绝。整个庭审,周才春一提及家中情况,就泪流满面,抽泣不止。

  急需用钱促犯罪

  2007年,刚刚完成研究生学业的周才春进入中科院就职工作。2009年12月底,他正式调入中国科学院人事教育局机关人事处工作。

  “2010年底,我被查出患有严重的颈椎病,面临着高位截瘫的危险,需要大笔钱做手术。同时,因为父亲长年身体不好,家中欠下了一百多万的医药费,”周才春在庭上说,加之那段日子父母一直催促他尽快买房结婚,急需用钱的他便决定利用单位购书款报销漏洞侵吞公款。他说,当时就想着拿这些钱做投资,赚钱后再买婚房、给父亲看病,并把钱尽快还到账上。

  虚构报销项目贪污公款

  据周才春领导李某的证言显示,周才春在单位负责报批立项、文书起草、党员学习图书采买等一系列工作。

  利用负责图书采买的职务便利,周才春于2010年12月中下旬,开始向上级虚报购买图书卡的事情。“单位每年都有党员活动,年底正好是集中报销图书费的时候,我就通过卓越网、当当网,购买网上图书卡,”周才春说这些图书卡都被他占为己有。与此同时,他还虚构了一些购买党员学习图书的票据拿去报销。

  在报销时,周才春将购买图书卡的发票放在其他报销单据里报销,换出支票后,他将钱支付给卖卡商户。得到图书卡的周才春将它们放到淘宝网上贩卖,以九折的价格卖出赚钱。

  在虚构购买图书、图书卡事实的同时,周才春还以虚报他人劳务费的方式报销资金,将大部分钱款放入自己囊中。检方出具的证据显示,周才春虚报的方式分为两种:一种是凭空捏造劳务费款项报销,将钱款占为己有;一种是故意抬高他人劳务费价格,在拿到报销费后,他截留部分钱款,只将少部分付给应得者。

  除以上两种虚构事实报销的手段之外,周才春还利用领导的信任,在报销的过程中还冒充领导签字,骗取公款。

  据周才春供述,他将贪污的50万公款交给了父母,而剩下的钱则用于投资银行的纸白银项目。

  本想退赃但晚了一步

  今年4月,周才春所在的单位发现该处经费使用超支,且存在虚假报账的问题。直到处里领导找其核实情况时,他才主动交代了虚报假账、虚构领导签名的事实。

  周才春在庭上交代,自己本想于今年5月份将贪污的赃款做入单位的账目中,因为他制定的缴纳党费新标准将于该月正式实施。“那是我退赃的最好时机,但没想到单位先发现了我的犯罪行为。”

  后经检察机关审查查明,周才春利用担任中国科学院人事教育局机关人事处业务助理、机关党委办公室业务助理的职务便利,于2010年12月至2011年4月间,通过虚报图书费、劳务费等方式,骗取公款共计138万余元。据悉,周才春贪污的赃款至今已全部退回。

  此案并未当庭宣判。