央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鞍钢股份中期业绩下滑逾九成

发布时间:2011年08月23日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

□本报记者 王锦

  钢材价格的上涨也未能充分化解鞍钢股份(000898)所面临的原料价格上涨压力,公司公布的半年报显示,营业总收入463.34亿元,同比增长5.21%;实现归属于上市公司股东的净利润2.2亿元,同比下降92.00%;基本每股收益0.030元。

  公司称,上半年,钢铁企业面临市场需求趋缓、大宗原材料价格居高不下的交织影响,生产经营压力加大。由于产品价格上涨及调整品种结构,公司营业收入较上年同期有所增加,但因钢铁市场环境变化,原燃料价格上涨幅度大于钢材价格上涨幅度,钢材价格上涨带来的收益远不能弥补因原燃料价格上涨导致的成本增加,公司净利润出现较大幅度下降。

  上半年,公司共生产铁1,034.54万吨,较上年同期减少3.68%;钢1,002.37万吨,较上年同期减少5.18%;钢材967.36万吨,较上年同期减少4.87%;销售钢材941.19万吨,较上年同期减少3.03%。

  在营业成本同比上升15.01%的背景下,鞍钢股份毛利率仅为7.80%,比上年同期减少7.85个百分点。