央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:强势股权证 资金流分歧

发布时间:2011年08月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43af8d95f263455374e87f9767e04262

     多家主要内地企业都先后公布中期业绩,其中中国移动更优于市场预期,股价逆市上涨。另外,中银香港上周高开低走,其认购证是上周第二大资金流入的权证项目。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事赵海珠小姐,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至8月22日为止的五个交易日,中国移动(00941.HK)认购证资金流出最多,五天共录得约3,474万港元资金流出,而认沽证则有300万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有2,203万港元资金流入,而认沽证则有712万港元资金流出。中国人寿(02628.HK)认购证五天共有1,963万港元资金流入,周一有182万港元资金流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有8,819万港元资金流入,熊证则有5,064万港元资金流出。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有92万港元资金流入,熊证则有1,441万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)牛证五天共有326万港元资金流入,熊证则有398万港元资金流出。

     中移动半年业绩胜预期

    据赵海珠介绍,踏入8月底,多家主要内地企业都先后公布中期业绩,其中中国移动(00941.HK)上周发表半年盈利状况后,其股价走势向上。中移动上周四公布了截至今年6月底的中期业绩,受到无线数据收入增长带动,中移动上半年的盈利约有613亿元人民币,同比增长约百分之6.3,优于市场预期。

     港股上周五大挫 中移动仍录升幅

    由于业绩理想,加上公司派发的中期股利有1.58港元,按年增加百分之11.5,刺激中移动股价在之后一个交易日录得升幅。虽然当日恒指大跌600多点,但中移动的走势明显领先大盘,曾经重返76.5港元的月初高位,最终收市报75.8港元,上涨约百分1。

    相比恒指的走势,中移动的表现比较稳定,虽然月初曾经下跌到68港元附近,但股价随即从低位反弹,并重返所有移动平均线以上,上周沿着20天移动平均线,在74到77港元附近走波幅,比低位已经反弹百分之10以上

     中移动业绩前 资金流出购证

    据赵海珠介绍,虽然中移动的股价走势稳定,但市场人士对其看法不算乐观,在上周一到周四、也就是公布业绩之前,其认购证有3天录得资金流出,有关金额约有2,200万港元,可能反映市场人士认为中移动股价大幅反弹后,有机会在业绩后出现调整,选择先沽出看多产品套利。

    参考街货量数据,也反映有市场人士选择沽出中移动认购证,因为其街货水平从8月12日的52.3亿份,减少到上周四的50.7亿份,在这5个交易日内,减少的认购证份数约有1.6亿份或百分之3。

    中移动认购证在资金流出的同时,成交金额也有增加趋势,从上周初期约4.8亿港元,逐步增长到上周五的7.3亿港元;其认购证占整体权证成交的比例,也从上周一的百分之4.3左右,增长到上周五的百分之7,成为除了恒指和汇丰认购证以外,成交最活跃的权证项目。

    上周表现理想的股份,还有中银香港,虽然其股价上周五跟随大盘下跌,但总结全周仍然录得升幅。据赵海珠介绍,国务院副总理李克强上周访问香港,公布了连串支持香港作为人民币离岸中心的措施,可能是中银香港股价上涨的主要原因。

    李克强提出多项支持本港经贸和金融发展的安排,不单有助香港发展成为离岸人民币中心,也有利推动人民币国际化,对本港银行带来很大帮助,其中作为清算银行的中银香港,或会成为能够受惠的其中一家本地银行。

    中银香港上周高开低走

    有关措施在上周三公布后,中银香港(02388.HK)当日的股价大涨百分之4.4,重返10天移动平均线以上;在之后一个交易日,股价也曾经上升半成,最高曾见21.45港元,但收市前由升转跌,最终下跌不足百分之一。到了上周五,由于大盘下跌,中银香港也调整了百分之3.3,收市报19.52港元,再次跌破10天线,但仍然比前一周上涨了百分之6以上。

    认购证连续5天净流入

    据赵海珠介绍,中银香港会在本周三公布中期业绩,其看多产品获资金预先关注。而且有关资金流比较明显。截止上周四为止的5个交易日内,中银香港的认购证都录得资金流入,总金额约有870万港元,是第二大资金流入的权证项目,只低于香港交易所认购证的1,100万港元。

    成交增加10倍 街货上升

    资金流入的同时,其认购证成交也同步增加,从上周一只有1,200万港元左右,增长到上周三和周四的1.5和1.2亿港元,升幅接近10倍,而且截止上周四的认购证的街货水平,也增长到2.6亿份,反映随着股价上升,市场人士对其认购证的关注程度明显增加。


 

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 强势股
  • 权证
  • 资金流
  •