央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

德银研报:美国通胀压力上升不支持QE3

发布时间:2011年08月23日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 北京时间8月23日下午消息,德意志银行(Deutsche Bank)22日发表研究报告称,美国目前的通胀率为3.6%,而且呈现加速上升的态势,推动CPI上升的因素也不再主要是能源涨价。伯南克7月中旬曾提出,只有在经济持续疲软、通缩风险重现的时候,才会提供额外的政策支持。德银认为现在的通胀形势可能不支持QE3。

  以下是德银的研究报告全文:

  金融市场已经将目光聚焦到周五联储主席伯南克的讲话上面,与此同时,可供消化的重要经济数据非常之少。几份主要的经济报告,包括新房销售和耐用品订单,都是7月份的数据,在8月份的金融市场动荡之后,可能被视为“旧新闻”。虽然这些报告可能被市场忽视,我们将密切关注各种更及时的指标,包括今天早晨的周度连锁店销售、每日税收收入、周四的首度申请失业救济和彭博消费者舒适指数、周五的密歇根大学消费者信心指数的最终读数。正如我们上周写到的,在这些“实时”指标中,消息好坏参半——信心基本很糟糕,但销售额和失业救济申请处于健康水平。我们认为这是一个重要的指标,说明经济没有屈从于近期的逆风和不确定性。毫无疑问,政策制定者正在密切关注经济失速的任何迹象,评估采取额外宽松政策的必要性和紧迫性。不过,一个潜在的关键点在于,现在的通胀环境比启动QE2时要恶劣得多。

  上周公布的7月份CPI显示标题通胀(+3.6% vs +3.4%)和核心通胀(+1.8% vs +1.6%)进一步加速,同时通胀压力在继续扩散。下图为我们的消费者通胀扩散指数,用来衡量价格上涨的CPI组成成分的比重。扩散指数自从2010年中期以来一直在稳步加速。该指数较一般通胀趋势表现出一些领先特征。根据下图二者的关系,我们可以预测美国的通胀趋势还将加速。尽管今年早些时候CPI升高主要受能源涨价的推动,但最近几个月通胀源头已大为扩散。这给政策制定者制造了困难,因为更多的货币宽松政策可能会加速通胀的上升趋势。伯南克7月中旬在国会做半年汇报时指出,只有在经济疲软持续、通缩风险重现的时候,才会提供额外的政策支持。现在很难论证后一点正发生在当前环境中。

图1 通胀压力的宽度一直在上升

  (振玉)

  本文为译者授权新浪财经独家使用,任何媒体未经授权均不得转载。若需授权必须经新浪财经与译者本人取得联系并获得书面认可。如果私自转载本文,译者保留一切追诉的权力,直至追究私自转载者的法律责任。