央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

观望氛围未缓 市场于狭缝之中求生

发布时间:2011年08月24日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 陈自力

  股指在早间以小幅高开,直接回补了前期的跳空缺口。或许是鉴于缺口附近强大的抛压盘压力,又或是股指冲高至10均线处受到了强劲的均线压制,大盘形成冲高回落态势。所幸的是在即将收盘的最后半小时,股指又缓缓上翘,最终以微涨4.30点收盘于2558.32点。但是,从量能仅仅402亿元来看,市场还是相对的呈现缩量格局,表明短期的观望氛围并没有缓解。从而使市场在静与动的投资策略之间;在5日均线与10均线支撑与压制之间;在多方与空方形成的拉锯之战之间,形成一种狭缝之中求生存的尴尬与忐忑。

  其实,从市场的盘面表现看,个股的活跃度是强于大盘走势的。板块的整体表现也是涨多跌少。细分一下来说,石油济柴(000617)通达股份(002560)准油股份(002207)等8只个股于早间收于涨停板。可笔者从这些涨停板的个股中发现,所有的涨停板都是中小板与在、创业板,继续延续了昨天中小盘超跌反弹行情。而这种中小盘股的活跃态势如果在后市不能够逐步转向一些中盘、大盘股身上去的话,那么将会是比较危险的,只有转移上去了,才能说明市场的资金开始出现腾挪,市场板块表现才会轮动。这样才能刺激跟多的市场投资人气。所以,后市个股中能否有大盘股的强劲表现将是非常关键的。而于板块方面看,市场可以说跟昨天的表现如出一辙,黄金概念、水泥行业依旧位居跌幅榜前例。另外增加一个,那就是金融板块也进入到调整幅度较大的行列当中,对后市的反弹构成拖后腿的威胁。幸好,投资者继续关注着稀土永磁、触摸屏、水利基建医疗器械等,使其均涨幅逾2.5%以上。维系着市场对热点题材概念股的投资人气。

  不过,从今日的各路消息面来说,总体上还是对后市的走势形成一定的正面刺激的。首先,汇丰公布8月份的PMI数据好于市场预期,不仅刺激了A股市场,也对隔夜美股的走强形成了提振,从而产生互利影响。同时,有消息称国内正在积极计划中国版的“401K”,也对市场产生一定利好预期。但是,面对美国是否重新实施QE3来说,还存在很多的不确定性,投资者也在等待本周五美联储主席伯南克的演讲,看能否透露出相关信息。而这样一来,市场还是存在一种利好预期与利空干扰的相互博弈的空间中运行。反过来看,其实市场又再度陷入了狭缝之中求生的环境之中。

  所以,笔者建议投资者,在市场来回反复震荡的过程之中,还是需要控制好仓位,做好高抛低吸的波段操作,才能赢得短期市场走势中的获利机会,否则极易出现“过山车”的情况发生。