央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本评级被下调 日圆强势到何时

发布时间:2011年08月24日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]穆迪评级今天早晨将日本政府信贷评级下调一级至Aa3,前景稳定,称日本预算赤字高企以及债务上升是评级下调的原因,同时表示日元的强势也将打击出口,但日元表现整体忽视评级影响。随后在10:30日本财务大臣野田佳彦发布的新闻发布会,对于穆迪下调日本评级并未发布太多的评论。相反,他强调,日本央行和财务省不会任由日圆进一步升值,而且声称,日本财务省将建立1000亿美元的资金来应对日圆的升值,并鼓励一些企业扩大出口,将日圆换成其他的货币。随后日本首相菅直人表示对于穆迪调降日本评级令人遗憾。

  日本财务大臣野田佳彦还表示,对于目前政治因素而引起的日圆强势,日本央行会坚决的对日圆的升值进一步干涉。而且鼓励日本企业进行并购活动。而且进一步加强与日本央行密切关系,共同来阻止日圆的进一步升值。

  虽然新闻发布会表示强势态势,但未干涉日圆的升值,仍算是老生常谈。美元兑日圆再度小幅回落至区间底部。面对日元强劲走势,日本当局无数次对外喊话,口头干预日元汇率。据统计,8月以来,日本财务大臣野田佳彦针对日元汇率的讲话次数已不下7次。8月22日野田佳彦再度表态称,日本政府将在必要时采取一切可能手段干预日元升值。

  昨天全球股市普遍反弹,市场情绪回升也带动非美货币继续反弹,但短期欧元、澳元等货币突破阻力水平或进一步反弹可能仍需基本面及市场情绪的有力支持,在周五美联储主席伯南克讲话前,各国重要的经济数据及股市表现可能仍是市场波动最主要的因素。

  近来由于欧美债务问题暴露,日元成为了避险货币。穆迪此次下调日本评级早在预料之中,尽管日本经济增速放缓,但投资者在面对美国经济前景暗淡、欧债危机肆虐时,可靠的避险资产实在有限,日元的升势也恐难以因评级下调而转折。

  美元兑日圆:亚市早盘,穆迪下调日本评级,令美元兑日圆一度反弹至76.90附近,但昙花一现,随后新闻发布会之后,美元兑日圆再度回落至76.60附近。指标看,方向再度出现不明朗,随机指标和MACD指标都出现低位。上方初步阻力位77.20,更多在78.00,下方初步支撑位在76.40,更多在75.95

  (胡明军 编辑)