央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

法兴银行:日本最新措施无法阻止日圆升值

发布时间:2011年08月24日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]法国兴业银行日本首席经济学家表示,日本政府最新公布的一揽子新措施无法阻止日圆升值。

  综合媒体8月24日报道,法国兴业银行(Societe Generale)首席日本经济学家大久保卓治(Takuji Okubo)表示,日本政府宣布的一揽子措施不可能阻止日圆升值。

  日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)24日披露了一揽子遏制日圆升值的措施,其中包括强化汇市监控,要求金融机构在9月底之前报告交易商的外汇头寸。另外还公布了一项规模为1,000亿美元的紧急信用工具,以鼓励日本公司在海外实施并购,购买能源与资源。

  大久保卓治表示,虽然1,000亿美元基金可以使日本企业受益,但是对阻止日圆升值可能没有多大作用。另外,外汇头寸监控是一个非常强大的工具,如果日本政府准备颁布日圆做空美元禁令,可能会收到效果。但即便如此,该措施的效果也只是短时的,因为金融机构可以转移到海外进行交易。

  在日本政府公布上述措施之后,美元兑日圆出现短暂上涨,一度冲高至76.89,但很快回落,截止北京时间14:17报76.60,与23日美国交易时段收盘相比微跌约0.1%。

  (陈绍国 编译)