央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油下调产量目标 称难料蓬莱油田何时复产

发布时间:2011年08月24日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 8月24日晚间消息 中海油(00883.HK)今日发布中期业绩,由于并购项目及溢油事件影响,公司将今年产量目标由355至365百万桶油当量下调至331至341百万桶油当量。关于蓬莱油田泄漏事故,公司表示赔偿问题要视合同情况而定,目前难料何时能复产。

  中海油今日公布截至2011年6月30日止中期业绩,公司纯利达到393.4亿元(人民币,下同),比去年同期增长51.4%,但由于注资Bridas增持Pae权益延迟交割,影响了约20百万桶油当量,再加上渤海蓬莱19-3油田B和C平台溢油事故造成的负面影响,公司将今年产量目标由355至365百万桶油当量下调至331至341百万桶油当量。

  由中海油和康菲中国合作开发的蓬莱19-3油田出现溢油事故,使渤海840万平方公里海水水质出现恶化,国家海洋局认定作业者康菲公司为责任主体,康菲或面临高额生态索赔。事件引发市场关注,拥有项目51%权益的中海油却没有公开表态,公众曾普遍质疑中海油漏油事故信息披露不及时。

  中海油董事长王宜林在今日的业绩发布会上表示,渤海湾油田溢油事故的赔偿问题要视事故的原因、性质及公司与康菲石油中国的合同而定。他强调,“我们是负责任的大公司”,目前中国相关部门已经成立小组调查事故原因,如果调查后发现与中海油相关,公司会完全承担责任。

  公司表示,溢油事故的原因与地质构造的复杂性有关,出现溢油的蓬莱19-3油田B和C平台已经自7月中旬起停产,使公司每日损失2.2万桶油当量的净产量,但公司仍然会积极配合国家进行调查,并督促合作方康菲尽快完成溢油封堵和清理工作,尽量降低对海洋环境造成的影响,但目前暂时还不知道何时可以重新投产。

  关于阿根廷收购项目出现延迟的情况,中海油首席执行官杨华表示,该项目完成的主要条件是需要阿根廷政府的批准,但由于当地正在进行大选,预计会影响收购进度。近期利比亚政局动荡,造成很多大型央企在当地的项目受阻,损失巨大,对此,中海油称公司在利比亚没有项目,因此没有出现任何损失。

  而关于公司乌干达项目的最新进展,总裁李凡荣表示,该项目还未完成政府审批程序,目前还在交割当中,何时能够成功交割取决于政府批准的时间,而政府何时批准也决定了项目真正的投产时间。他表示,根据项目储量的规模,从批准之日到投产时间,估计需要5至6年,投产后可以支持每天20万桶油当量的产量。

  中国海洋石油(00883.HK)今日股价下跌2.066%,收盘报14.22港元。(翁晓莹 发自香港)