央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利多题材隐现 资金急拉郑棉

发布时间:2011年08月25日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东吴期货 王广前

  今日郑棉早盘微幅高开,之后便窄幅震荡,一切都显得那么平静,但这表面的平静下面正蕴藏着一股激流。午后两点钟左右,郑棉市场突然放量增仓,大幅拉升,一改前几日的死气沉沉,笔者认为原因有以下几点。

  1.中储棉收储消息提振市场

  中储棉已公示2011年度棉花收储第一批备用仓库的名单。此次收储一改以往限量收购或竞拍收购方式,而是定价无限量收购,可见国家对稳定棉价的决心和力度。目前国储棉库存22.7万吨,根据以往经验,国储最高容量可达385万吨,可收储容量接近新棉产量的一半,再加上定价不限量的收储政策,此次收储对郑棉的托市力度非同凡响。

  2.阴雨、干旱等极端天气对国内外棉花产量造成影响

  自8月14日以来,河北当地全境连续降雨,多地创下了有正式气象记录以来历史同期单日降水量和降水强度极值。而山东滨州地区8月中旬来的强降雨亦导致当地棉花受灾。当前正处于棉花生长的关键时期,这种连续低温降雨天气将影响棉铃增重和正常吐絮,同时诱发棉铃霉烂脱落,势必对当地新棉产量产生极为不利的影响。近期巴基斯坦局部地区产生了强降雨,并引发水灾,巴官方尚未公布强度降雨及信德省南部水灾对棉花产量的影响情况,但当地贸易商一致认为约损失30-40万包(5.1-6.8万吨)皮棉。

  尽管百年不遇的德克萨斯州干旱天气对期棉市场炒作已是过去时,但由于近日正处于棉花坐果期,严重的干旱加上高温天气使得该区棉铃较小且质量不佳。61%棉田处于非常差到差状态。德州所在的棉花产区产量占到美国棉花总产量的24%,是美国棉花的主要出口地。德克萨斯州的减产将直接导致出口棉的减少,是今日郑棉市场的另一做多因素。

  由大西洋风暴形成的飓风IRENE已于昨日过境波多黎各,目前美国东南棉区沿海各州正在密切监测飓风IRENE的动向,预计其着陆佛罗里达、佐治亚及南卡罗莱纳时强度可能升级。这一棉区的棉花产量接近美国棉花总量的24%,同时也是美国国内纺织业最发达的地区。飓风IRENE的到来,将给当地的棉花产量造成较大的影响。

  3.棉花替代品价格优势正丧失

  自今年四月份以来,棉花价格一直处于单边下跌通道,且降幅远大于棉花替代品涤纶短纤和粘胶短纤,棉花与替代品的价差逐渐减小。特别是进入八月份以来,涤纶短纤和粘胶短线的价格出现回调现象。近几日,涤纶短纤和粘胶短纤更是轮番涨价,截至24日,中棉价格指数与粘胶短纤和涤纶短纤的价差已降至年内最低。随着价差的缩小,棉花替代品相对于棉花会逐渐失去竞争优势,棉花的替代需求会逐渐释放。

  总结:近期棉花现货市场表现出企稳回升迹象,而阴雨干旱天气给棉花产量平添了不少变数,棉花与替代品价差的持续收窄也表明棉花替代需求将逐步释放,而收储棉政策更是给了市场一针强心剂,资金又从化工PTA产品回流至郑棉市场,短期借助资金动力郑棉1205合约或将上试60日均线位置。