央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

柳传志:真正有主人是民企一大优势

发布时间:2011年08月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由中华全国工商业联合会主办的“2011中国民营企业500强发布会”于2011年8月25日在北京举行。上图为联想控股集团董事长柳传志。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由中华全国工商业联合会主办的“2011中国民营企业500强发布会”于2011年8月25日在北京举行。上图为联想控股集团董事长柳传志。

  以下为演讲实录:

  柳传志:尊敬的副主席,各位企业家朋友,现在整个世界上经济有很多不可测的因素,永远一个老话题就是民营企业应该怎么办,刚才欧阳晓明部长分析了情况,我们大家听了心里很高兴,很有底,民营企业有我们自己的优势,一个就是民营企业是真正有主人的企业,我觉得这个特别重要,真正有主人和没有主人是特别不一样,有主人的企业就可以做中长期的战略性,可以根据形势来调整战略,调整我们的布局。

  另外一个在民营企业里面,我们把主要的力量集中企业发展上,而行业布局,各企业间的平衡,控制等等考虑就少的多的,这样会使我们的效率大有提高。第一件就是审时度势的制定好我们的战略发展,吃着碗里的饭,一定要看着锅里的饭,回想联想当年在2000年的时候,在电脑行业已经占了30%的市场份额,但是我们如果不积极并购,就不可能像今天这样进入500强,联想控股,如果不及时进入到投资领域,我们就没有更大的资金力度,保证我们联想集团发展,今天我们就不可能有更大的战略部署。我们公司利润70%左右来自于其他方面,联想集团的贡献大概只占30%左右。

  第二真的有战略部署的话,实现战略部署的能力,这个是我们民营企业要特别注意的,在管理中怎么样有步骤,怎么加强企业的实力,培养能力,企业文化等等,不是这样的话也是做不到的,并购了以后全部是一帆风顺的。如果在当时不是及时进行领导层的调整,今天不会是现在这个状况,联想集团已经连续八个季度在行业发展速度遥遥领先,我们电脑发展速度比市场的平均速度,比上个季度高了8倍,连续增长40%左右,并且留下了为研发使用的资金。为什么能这样,其实是多年在中国的发展,应该怎么发展有了经验,我们调整的时候调整了上去,不然的话我们自己上去了一下做的更糟糕,那不更完蛋了。实际我们要有目标,要有方向,平时的行业的积累,管理的积累是极为重要的,我们国家正处在一个大好的发展时期,要把出口改为我们自己国内的内需为主,我觉得对中国企业是一个好消息,对民营企业在同样的起跑线上竞争。要注意和国外相互补的企业相结合,因为在国外确实我们了解到有很多的企业在研发,制造等等能力方面可以跟我们用国内市场作为互补。

  同时我们很多企业要利用国外市场,所以我觉得这个互补很有作用的,在这个方面也尝到了很多甜头,我就给大家讲这么多谢谢。