央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:中国移动业绩后反弹 资金流出认购证

发布时间:2011年08月25日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0bcb76a5e9b242c5d95072968a861d07

     本周仍有不少股份公布盈利情况,包括中国移动、友邦保险及中国石油,当中以权重股中国移动的表现最突出,重试7月底高位。友邦股价跟随大盘下跌;本周走势未有明显改善。而中石油因母公司旗下项目被逼中止,业绩前留意其看多产品的市场人士不多。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈姿含

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,以及麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐爲大家介绍香港地区衍生産品市场的最新资讯。

     中移动股价上涨 重试7月底高位

    据刘赛枝介绍,到了本周一和周二,中移动股价录得明显上涨,,虽然中移动月初曾经下跌到68港元附近,但股价随即触底反弹,并重返所有移动平均线以上,以本周二收市价78.6港元计算,比低位已经反弹一成半,重新上试7月底的高位。

     
    据林泓昕分析,虽然中移动走势理想,但参考最新的资金流数据,市场人士对其看法各有不同,在上周一到周四、也就是公布业绩前夕,其认购证有3天录得资金流出,有关金额约有2,200万港元,反映有人在业绩前沽出看多产品套现;当中移动公布业绩後,其股价明显上涨,但资金却进一步流出认购证,在上周五和本周一,单日流出的金额,更加增长到890万和1,280万港元。总结截止本周一为止的5个交易日内,其认购证约有3,500万港元流出,成为最多资金流出的权证项目。

     认购证街货水平逐减

    参考《财经智珠网》截至8月23日为止的街货量数据,中移动认购证的街货水平,也从上周二的51.7亿份,逐步减少到本周一的49.3亿份,在这5个交易日内,减少的认购证份数约有2.4亿份。以上数据,显示持有中移动认购证的市场人士减少。

     大盘回稳 权证引伸波幅回落

    据林泓昕分析,随着大盘回稳,不少权证的引伸波幅回落,对价格带来了不利影响。截至本周三,中移动短期和中长期认购证的平均引伸波幅,约为百分之26和28左右,按周下跌约1到1.8个百分点,比月初港股明显波动时,已经下跌了不少。如果与其他权重股比较,中移动认购证的引伸波幅水平也同样偏低。

     股价波幅带动引伸波幅

    以前曾提及,如果相关资产的股价波幅扩大,理论上,在其他因素不变的情况下,其权证的引伸波幅也会因此上升,对权证价格带来正面效果;相反,如果恒指波幅减少,其权证引伸波幅也会回落,对权证价格带来不利影响。如果市场人士在低引伸波幅水平,关注中移动认购证,当股价上涨,除了可以因为看对股价方向达到潜在的正回报,如果引伸波幅同时上升,权证价格也可能会因此再加以上升。但是,他们当然也应该留意引伸波幅下跌,对权证价格带来的潜在风险。

    一般来说,较长期的权证,它们的实际杠杆虽然较低,但优点是时间值损耗较慢之外,引伸波幅也一般会比较稳定。

     友邦业绩後股价随大盘下跌 本周跌势持续

    与中移动相反,友邦保险上月底公布中期业绩後,股价跟随大盘下跌;即使恒指本周出现反弹,友邦的走势也没有明显改善。据刘赛枝介绍,友邦保险在7月29日公布中期业绩、并在IPO后首次派发每股0.2港元的中期股利後,股价曾经短暂创了29.9港元上市新高,但随着恒指调整,友邦的股价也反覆下跌,上周在25港元找到支持後反弹,但仍然未能稳守各条移动平均线,本周一和周二重返25港元附近的低位。

    林泓昕表示,资金流方面,随着友邦股价再次回落,市场上有资金选择「抄底」,关注友邦的看多产品。虽然其认购证在上周二到周四都录得资金流出,总金额约1,400万港元,但到了上周五大盘下跌时,其认购证重新受到资金关注,连续两天有550万和600万港元流入,其中本周一更成为单日最多资金流入的权证项目。

     中国石油母公司旗下项目被逼中止 预计损失12亿元

    据刘赛枝介绍,本周四公布业绩的,还有中国石油。根据《经济通讯社》在8月22日报道,中石油的母公司中石油集团表示,由於从去年底持续的中东和北非政治动�ΛΪ没有平息,旗下6个石油项目被逼中止,预计全年会因此损失12亿元人民币,超过09年的国际金融危机。

    但是,林泓昕表示,中石油的权证资金流不明显,截至本周一为止的5个交易日内,其认购证有3天录得资金流入,两天录得资金流出,但每天的金额都只有数十万港元。总结这5天,净流入金额只有约25万港元,反映在业绩前留意其看多产品的市场人士不多。
數據截至2011年8月22日, 資料僅供參考之用。
 
   免責聲明

    本文之資料由香港麥格理資本證券股份有限公司(“MCSL”)及麥格理基金管理(香港)有限公司(“MFMHKL”)提供。麥格理銀行有限公司 (ABN 46 008 583 542)在中華人民共和國(包括香港特別行政區)幷無經營證券及/或銀行業務,亦不是國內注册的證券商及/或銀行。MCSL及MFMHKL在中華人民共和國(香港特別行政區例外)(“中國”或者“國內”)幷無經營證券及/或銀行業務,亦不是國內注册的證券商及/或銀行。此文提供之任何資料只爲提供資料之用途,幷不構成提出銷售、徵求購買、建議或推薦你參與或完成任何交易。證券之價格可升可跌,在某些情况下,投資者可能會損失全部或部分投資。另證券過往表現幷非未來表現的指標。

    謹請注意,牛熊證設有强制收回機制,因此有可能提早終止,在此情况下(i)N類牛熊證投資者會損失于牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能爲零。

    權證及結構性産品可以是高風險的投資工具,幷可能于到期時變得毫無價值,因爲其價格可隨市况波動,故投資者要冒上權證于到期時變得毫無價值的風險,結果令你損失全部或部分投資額。在决定投資前,閣下應自行評估個中風險及閱讀有關産品的全部詳情及條款,如有需要,你應徵詢你的獨立、合資格的法律、財務或其他專業顧問,以確保所作的任何决定,能符合你的個人或財務狀况。

    MCSL及MFMHKL在撰寫此文時,幷沒考慮任何投資人士的投資目的、財政狀况及特定需要。麥格理集團、MCSL及MFMHKL都不會承擔任何受托人責任,或任何因行使本文件之內容或你購買任何産品,而引致之財務或其他方面之責任。

    此內容來自我們在所示日期時認爲可靠之來源,且均以真誠提供。然而,MCSL及MFMHKL不作陳述,亦不保證此內容在任何用途上均完整、可靠、準確、合時或適合,亦不爲資料的準確程度、完整性及合時性負上責任。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 中国移动
  • 业绩
  • 反弹
  •