央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唐双宁:要防范金融衍生品的“类核破坏力”

发布时间:2011年08月25日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,中国光大集团董事长,党委书记,第十一届全国政协委员,第十一届全国政协委员唐双宁就金融文化建设、货币政策制定以及金融衍生品监管等内容,接受了中国电子银行网的专访。

  中国电子银行网:唐董事长,这次您的“纪念中国共产党成立90周年书法答谢展”于6月29日在中国人民革命军事博物馆开幕。中国电子银行网有幸参观了您的书法展,并在网站上进行了专题报导。首先祝贺您的书法展览取得圆满成功!作为一名金融工作者,唐董事长是怎样与草书结下不解之缘的呢?

  唐双宁董事长:我喜欢草书作品,要说起来还是我们那个年代造就的。那个时候,文化大革命应该说是对文化的大破坏,但是唯一保存下来的文化就是用毛笔写大字报。那个时候的帖啊碑啊是看不到了,但是能看到的是毛主席的书法、毛主席的诗词。

  所以我跟有的媒体讲,那个时候这个光芒万丈,那个光芒万丈,我觉得真正光芒万丈的是毛主席的书法。我那时十几岁,在我看来,毛主席的书法龙飞凤舞,给人一种阳刚之美的感觉,也就下意识的开始学习他的书法。其实也算不上学习,有时就是用手指头比划,有时用铅笔、钢笔练一练,有时也用毛笔写一写,后来慢慢发展成艺术创作,一步一步走到今天。

  中国电子银行网:在外人看来,您具有多重身份,您既是书法家,同时又是出版了多部诗集、散文著作的文学家,并将哲学恰到好处地运用到了金融当中后,您也被称为金融界的“哲学家”,但从您的本职工作方面来看,您首先是一个金融家。请问其他身份对于您成为金融家起到了什么样的重要作用?

  唐双宁董事长:在你说的这些身份中,我的本职工作当然首先是金融了。从考入财经大学算起,三十多年我一直没有离开过这个行业。同时,我也喜欢文史哲。就说书法吧,我最早练习书法是从抄大字报开始的,后来书法就成了休息的一种方式,因为磨刀不误砍柴工,休息可以提高工作效率,再后来就变成了一种业余爱好,从被动变成主动,对书法产生了兴趣,再后来就变成了一种需要,不能离开了。对于其他爱好也是如此。

  书法是以汉文字为对象,以中国传统的笔墨纸砚为工具,以书外功夫为基础,用以宣泄情绪、创造美感的一种艺术。而书外功夫就是要读万卷书、行万里路、经万件事、师万人长、抒万般情、拓万丈胸。我认为书法的这种书外功夫也是成为金融家所应具备的基础功夫。

  哲学与金融也是互通的,哲学中的许多理论有助于解释金融问题。我在一次金融文化的讲座中提到要成为“勇于担当的金融家”,必须学好哲学。学好哲学,一通百通。我那次讲座还谈到许多诸如形而上与形而下、躯体与灵魂、金融物与金融人、硬实力与软实力、平面扩张与立体提升、金融大国与金融强国、德治与法治、安全与发展、信任与管理、谋技与通道等一系列对立统一关系,其实都是哲学的命题,也可以说是“金融哲学”。“金融哲学”是“金融文化”的基础。“金融文化”说穿了就是解决金融物与金融人的内外因的关系问题,从内因、长远、根本解决问题。金融文化与金融哲学互不可分。我体会最没用的是哲学,不解决任何具体问题;最有用的是哲学,可以帮助你解决所有问题。业务是楼房,哲学是地基。不能只打地基不盖楼房,更不能不打地基只盖楼房。因此,哲学是金融文化建设的基础,是当好金融家的基础,是一个人生存、在社会安身立命、既自身心情愉快幸福又有利国家社会的基础。

  中国电子银行网:说到金融文化,我们知道您有过深入的研究。您认为中国金融业需要培养什么样的“金融文化”?

  唐双宁董事长:改革开放以来,中国金融业在业务发展、法治建设、管理水平、体制转轨、服务社会等形而下层面的进步,在形而上层面都映射着金融文化的影子。改革、发展、安全、管理、诚信、法治、服务、效率、和谐、幸福,应该是今天中国金融文化的“主题词”。

  我曾将中国金融文化的基本内涵概括为“利、法、信、义、道”。金融企业不讳言以盈利为目的,但“利”要以“法”为约束,要以“信”、“义”为前提,要以“道”为基础。在目标上体现为“利”,在行为上体现为“法”,在他人体现为“信”,在社会体现为“义”,而在这一切之上,则体现为“道”。正所谓君子爱财,取之有道;也正所谓小才通技,中才通策,大才通略,超才通道……“道”是什么?“道可道,非常道”,它在一定意义上是宇宙的普遍规律,是人类的特有智慧,也可以说更是中国文化的特殊现象。

  我最近还提出一个应对金融危机“小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德,全胜靠道,道乃德、智、力之和”的观点,不妨也可以作为我对“金融之道”、“金融文化”的某种理解。

  基于上述认识,我认为中国金融文化现阶段也可以表述为:诚信为本、依法经营,科学管理、安全第一,改革发展、以信取利,服务社会、全员和谐,谋略通道、融入世界。

  下一步,在中国金融文化建设中,我认为需要进行整体的“反思悟道”,做到“八个坚持”:一是安全与发展并重,提倡发展,重视安全,安全第一;二是竞争与服务并重,改善服务,文明竞争,服务第一;三是德治与法治并重,提倡德治,并用法治,德治第一;四是信任与管理并重,增进信任,加强管理,信任第一;五是信用与效益并重,提倡信用,合规增效,信用第一;六是信仰与约束并重,提倡信仰,兼以约束,信仰第一;七是市场份额与员工幸福感并重,重视市场,更重视员工,员工幸福感第一;八是谋技与通道并重,重视技术,更重“通道”,“通道”第一。

  中国电子银行网:人民银行今年以来多次提高存款准备金,最近又采取了加息动作,在货币政策方面有逐渐收紧的信号。您曾经在人民银行工作过,对于人民银行制定货币政策的过程较为了解。为了提高货币政策制定的科学性,您有什么样的建议?

  唐双宁董事长:货币政策与宏观经济息息相关。改革开放以来,中国大体上实行过四种货币政策,分别为从紧的货币政策、适度从紧的货币政策、稳健的货币政策、适度宽松的货币政策。

  2008年全球金融危机之前,中国当时CPI达到8%,不得不采取从紧的货币政策,随之后来美国金融危机波及全球,中国难免受到冲击,又不得不在2008年底把货币政策由从紧调整为适度宽松。说是适度宽松,但两年新增贷款18万亿。因为虽然中央政府制定货币政策是力求审时度势松紧兼顾,但地方政府和一些部门是期盼越宽越好,存在一种“倒逼机制”,这是我们中国的特殊国情,不考虑这种“盼宽松心理”和“倒逼机制”,“适度宽松”这个度,是难以把握的。2011年,为既要防通胀又要保增长,又将货币政策改为“稳健”。这个稳健的“度”也不好把握。我们2008年“从紧”时准备金率是17.5%,现在“稳健”时准备金率却是21.5%。

  为了提高货币政策制定的科学性,在今年的两会上,我提交过《关于货币政策选择问题的提案》,其中的主要内容包括:

  第一,“稳健”、“适度从紧”二种模式应为我国货币政策的常态选择。

  第二,慎用“从紧”、“适度宽松”的货币政策。

  第三,中国不可采用“宽松”(积极)的货币政策,除非万不得已。

  第四,建议在货币政策决策上,实行“稳健”、“适度从紧”的货币政策由人民银行提出,国务院决定;实行“从紧”、“适度宽松”的货币政策由国务院提出,全国人大常委会决定;实行“宽松”(积极)的货币政策,由全国人民代表大会决定。

责任编辑:周红艳

热词:

  • 利率掉期
  • 金融衍生品
  • 破坏力
  • 唐双宁
  •