央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

昆玉河水污染系生活污水排放 具体原因正在调查

发布时间:2011年08月25日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昆玉河八里庄桥河段

昆玉河八里桥桥下生活垃圾堆积

市政水监察大队巡逻

  中国网8月25日讯 据媒体报道,上个月,一级水源保护区昆玉河八里庄至车道沟河段三公里河段河面出现成片死鱼,有的水面还散发臭味,涉及近3公里水面。

  据了解,近日,市水政大队联合排水集团,对该河段及其上游长春桥至八里庄桥沿岸的排水管网进行了深入调查,并对被污染的水域进行了治理。据查,除汛期大雨造成污水溢入河道之外,附近有一家建筑单位私自将生活污水管通过雨水井排进河里,相关单位将对当事人进行罚款处理。

  记者今日赶到八里庄至车道沟河段被污染水源一带,发现没有见到漂浮的死鱼以及垃圾、臭味等现象,水质已经恢复正常。顺着八里庄桥走下,记者发现有人将垃圾生活倾倒在河边,散发出难闻的异味。在这种频繁雨天的天气,生活垃圾堆积在河边只会顺着斜坡滑到水中,致使水源污染。据了解,昆玉河东岸居住着数千常住居民和数量庞大的外来人口,周边环境十分恶劣,旁边还有一些施工单位,对昆玉河的环境也是一种威胁。记者还发现,每相隔十几分钟,就会有市水政大队巡逻船在水面进行巡逻。

  记者从水务局获悉,目前排放污水调查仍在进行中,水务局办公室工作人员称造成污染的原因比较复杂,最近频繁下雨,污水入河造成河体比较浑浊,藻类生长比较快,目前正在投放生物制剂抑制藻类生长。记者随后拨打北京市排水集团询问相关处理情况,“不太清楚具体的处理情况。”集团办公室工作人员告诉记者。

  昆玉河是京密引水渠下游从颐和园昆明湖通到玉渊潭八一湖的水道,长约10公里。1985年被列为一级水源保护区。“南水北调”进京的水也是注入了这一段水系。(记者 陈训迪)