央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股市在线:权重股爆发 股指长阳收复失地

发布时间:2011年08月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:股市在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股市在线

  隔夜外围市场普遍出现反弹走势,受此影响A股沪深两市早盘双双小幅高开。早盘期间受国家投入万亿资金五年内进行污水整治利好消息的带动,污水处理概念股早盘表现优异,多只个股开盘涨停。另外今天以金融、地产为主的权重板块表现活跃,带领两市股指高开高走。另外煤炭、有色、农林牧渔等多数板块也有不错表现。两市仅黄金概念板块受国际金价大幅回落影响,出现小幅回落走势。午后股指继续震荡上行,并一举突破2600点整数关口。两市个股呈现普涨态势,近九成个股出现上涨。截止收盘,上证指数报2615点,上涨2.92%,成交1045.7亿;深证成指报11598.93点,上涨3.20%,成交854.6亿。两市共有2139家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  受国电电力可转债网下申购资金解冻影响,24日银行间市场资金面紧张局面略有缓解,银行间质押式回购市场各期限利率全线下行,但主流品种仍处于相对高位。

  点评:作为导致本轮资金面紧缺的重要因素之一的国电电力可转换债发行结束,解冻资金重新回流二级市场。银行方面立刻做出反应,银行间质押式回购市场各期限利率全线下行。有利于缓解近期市场对于宏观经济紧缩政策,尤其是加息政策出台的担忧情绪。结合近期证监会减缓新股审批和发行,十二五扶植政策不断出台的诸多因素看,似乎政策地已经开始逐渐露出端倪,投资者应格外注意。

  二 后市展望

  今日两市股指整体呈现高开高走的强势反弹的走势。延续近期反弹势头,股指依托五天均线向上方2600发起冲击。盘中金融、地产、有色、煤炭等权重板块先后走强,尤其是金融板块,板块涨幅达到了5.37%。对市场形成了极大地推动作用。权重板块的整体走强彻底激活了市场人气,两市个股呈现普涨格局。中小盘、创业板盘中虽一度走低,但由于市场人气已经被激活,尾盘均顽强收红。市场形成上涨合力,股指成功一举突破十天、二十天均线和2600点多条阻力的压制,放量走出一根向上的长阳线。权重板块尤其是银行板块的整体走强意义重大。目前市场整体的估值水平回落至11倍左右,相当于2005点的1000点以及2008年的1664点上方附近,市场的估值优势可以说已经显现出来。银行股作为两市做大的权重品种,其估值水平已经达到一个相当低的水平。那么这类股票今天表现出强势反弹的走势是否是在预示着目前市场正在接近底部,甚至已经在构筑底部区域呢?汇丰中国公布的先行指标PMI正在降低了国内经济硬着陆的风险,同时有数据显示世界范围内的经济也有转暖的迹象。因此我们建议投资者近期继续保持谨慎的投资策略为主,试探性小幅增加仓位。注意观察权重板块的持续性和后市成交量的放出情况。逢低可以关注受十二五政策利好刺激的中小盘概念股的投资机会。