央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

投资有理:反弹非一日行情但空间有限

发布时间:2011年08月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周四A股市场强劲攀升,上证综指升幅接近3%,创下自去年10月中旬以来逾十个月最佳表现。央票利率继续持稳,市场憧憬政策面将出现宽松信号。

  A股反弹还能否持续?反弹的高点在哪里?本期《投资有理》栏目特邀著名财经评论人侯宁和著名财经评论人李飞共同分析后市。

  侯宁(著名财经评论人):周四大盘的上涨主要是受到国际市场反弹的氛围影响。不过从黄金的走势来看,美国第三轮量化宽松政策(QE3)的推出几乎不可能。在此背景下,美国经济后市会怎样,是勒紧财政,还是减赤字,这才是各国经济能否真正走向复苏的关键。

  一项调查显示,2700点以下散户就不会选择割肉了,因为已经被深套那么多,从高点算起跌到15%就不会割肉了。在这个时候想让这轮行情起来,不仅主力要救自己,还要救散户。目前来讲,CPI的预期是要加息,现在的形势很焦灼,而且面临一个巨大的不确定性,就是现在中国房地产的较劲期才刚刚来临。

  李飞(著名财经评论人):按照历史经验,从3478点跌下来一直到现在,基本上无论是阴线还是阳线,只要波动幅度在3%左右,基本上短期趋势能够延续。周四的上证指数涨幅达到2.92%,基本上是3%,短期A股出现下跌再转弱这种概率不大。

  QE3还是有可能要推出来,只不过幅度跟时间周期跟前期市场预期有所区别。这种预期导致了周四金融股的上涨。但并不能就此判断银行股见底,大行情反转将到来。银行还是处于筑底的阶段,不会连续上涨。周期的反弹可能会有3、5天的过程。

  市场企稳跟爆发式上涨应该区别对待。企稳的特征是,首先所有以板块为标的的基本涨幅在2.5%以上,周四的大涨,金融股像券商有3到5只股票封于涨停板,表明市场人气回暖。A股的反弹不会一天结束,但是反转有点谈不上。

  QE3如果推出,投资者可以减一点仓,如果连续两天大阳线也要减仓。这波反弹的幅度不会太大。真正底部行情开始的时候是普涨,小盘股打开上升空间,低价变中价、中价变高价,这是正常的逻辑。如果这个逻辑不成立,那只能是在箱体内震荡。

  这波上涨之后会有一波回探,底部不会马上形成。最好的状态,底部会在8月底9月初形成,稍微时间长一点在9月下旬,目前看时间周期还不到。这种上涨可以操作,操作性有,但是不代表可以盲目加仓。 (山东卫视《投资有理》栏目组整理)