央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

8月26日香港财经媒体精彩内容摘要

发布时间:2011年08月26日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月26日香港财经媒体精彩内容摘要:

  经济日报

  全球最大市值银行工商银行(01398.HK,601398.SH)上半年业绩亮丽,受利息收入和手续费收入双引擎带动,上半年净利润增加29.4%至1094.81亿元人民币,属券商预期上限。该行并首次披露国际化目标,盼五年内将境外业务盈利贡献增至10%。

  尽管上半年业绩按年倒退,但中国联通(00762.HK)获瑞信及摩根士丹利调高盈利预测,加上“挟空仓”影响,刺激昨日股价急升12%。但该股沽空金额仍高企,占成交约23%。

  通用电气昨宣布重返香港,将香港设为除美国外的国际业务总部。早于十多年前,GE旗下多个业务就曾于香港设立亚太区总部,后来才迁往上海。是次回归,管理覆盖面扩大至全球业务,并由GE全球副董事长庄睿思来港当管家。

  至今公布业绩的八家内地上市银行,净利润增长由28%至57%,信贷资产持续取得总额和比率“双降”,不过,大部分银行少于90天逾期贷款急增,引起关注。

  信报

  继沙田九肚山住宅地月初以底价售出后,被视为港岛“地王”的北角油街综合用地,亦以低于市场预期的62.672亿港元,由长实(00001.HK)独资投得。

  五矿资源(01208.HK)中期纯利增长49.9%,至4.15亿美元,主要受惠于金属价格上扬,以及含锌及铅和铜金属销量增加所带动,公司目标是在5年内把市值翻4倍。

  利丰集团(00494.HK)主席冯国经近日成立全球首个以亚洲角度出发、名为经纶国际经济研究院(FGI)的智库,并邀请香港证监会前主席沈联涛担任院长。

  比亚迪(01211.HK,002594.SZ)称,出售至台湾的电动巴士今年底将开始出货,且下一步可能在台设立制造工厂。

  大公报

  港岛新盘风起云涌,嘉里建设(00683.HK)及南丰将上演跑马地抢客战,嘉里纪云峰年内限推30伙,意向呎价2.5万至3万元;南丰云晖大厦下月随时出击,意向呎价2.6万至2.8万元。

  中电控股(00002.HK)前主席高登爵士持有的南区赫兰道7号洋房,以超低价3.8亿元沽出,呎价仅2万元,较后面恒地(00012.HK)的赫兰道4幢洋房呎价5万元严重低出60%。土地注册处资料显示,买家以BVI(离岸公司)登记,身份成谜。市场人士估计,有关成交价偏低得不合理,估计极大机会为内部转让。

  SOHO中国(00410.HK)昨日公布截至6月底止中期业绩,期内营业额26.46亿元(人民币),较去年同期减少约69%,股东应占溢利17.5亿元,升1.7%,每股基本盈利0.337元,每股摊薄盈利0.324元,派中期息每股0.14元。集团表示,营业额减少主要是期内无新完工项目,结算面积减少所致。若撇除投资物业增值,核心纯利同比下降61%至6.75亿元;核心净利润率26%。

  政府统计处昨日公布,今年7月份本港整体出口和进口货值均录得按年增长,分别上升9.3%和10.2%。经季节性调整的数字显示,截至今年7月的3个月与对上3个月比较,出口货值录得跌幅3.4%,进口货值上升0.2%。政府发言人表示,尽管亚洲地区整体而言仍展现韧力,但外围环境甚为不明朗,会密切关注对本港贸易的影响。

  文汇报

  工商银行(01398.HK)昨日公布截至2011年6月30日止中期业绩,录得股东应占利润1094.81亿元(人民币),这是工行的半年业绩首次突破千亿元,较2010年同期增长29.41%。每股基本盈利31分,不派中期息。工行董事长姜建清表示,该行已经准备好实施新的巴塞尔协议,并已向中国银监会提出申请,相信此举将令该行的资本充足率上升1.17个百分点。

  恒地(00012.HK)及恒发(00097.HK)昨公布中期业绩,恒地期内纯利88.24亿元,微升6.8%,核心利润激增159%至34.28亿元,拟派中期息0.3元,可以股代息。恒发核心利润保持5,600万元不变。恒地昨日股价升约3%至44.9元。期内物业发展录得利润20.77亿元,而去年同期有11.18亿元亏损,物业租赁盈利12.46亿元,增长37.2%,但建筑工程亏损扩阔至2200万元,基建项目盈利下跌至1.22亿元。

  利邦(00891.HK)公布,截至今年上半年之中期业绩,纯利2.4亿元,按年升63.5%,每股盈利14.2仙,拟派中期息8仙。利邦预料,下半年业务可保持稳健增长,拟在今年底前增设约50间店铺。同时,集团将推出秋冬装的价格升幅较大,并对同店销售保持双位数增长感乐观。

  会德丰(00020.HK)半年纯利增长56%至102.19亿元,但扣除非经常性收入后,核心利润则有72%增长至38.25亿元,负债比率则由19.2%增至21.9%。同系的九仓(00004.HK),核心利润增长则约11%至32.83亿元,随着未来两年大量物业落成,公司料业绩亦可有大幅增长。