央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧元再探趋势线压制区 两大风险潜藏

发布时间:2011年08月26日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]周五(26日)欧洲时段,欧元兑美元再次逼近自7月以来的下降趋势线压制区域,在伯南克讲话及希腊第二轮援助两大风险潜藏的背景下,需要警惕欧元冲高破败的风险。

  美联储主席伯南克将在定于26日开始的全球央行年会上发表重要讲话,市场预计伯南克可能在此次Jackson Hole年会上发出QE3相关暗示,一旦如此,美元将承受不小的抛压。今日欧元在诸多利空缠身的背景下仍维持强势,主要都是出于此方面的原因。

  然而,眼下越来越多的人开始怀疑伯南克是否有推出QE3的魄力。前白宫经济顾问委员会主席哈伯德表示,美联储主席伯南克不太可能在周五的全球央行年会上宣布QE3。他表示:“如果伯南克在此次年会上宣布QE3,我将感到非常惊讶;QE3对刺激经济的效果相对温和,并可能引发通胀预期上升。”

  此前曾预计伯南克将在杰克逊霍尔年会上暗示QE3的太平洋投资管理公司(PIMCO)投资长格罗斯(Bill Gross)眼下口气也趋于模糊。他表示,伯南克拥有刺激经济的筹码,但不知是否会在8月推出。

  分析指出,欧元此前已经利空缠身,美元的持续弱势令欧元被动上涨,保持在较高水平区间震荡。一旦QE3预期落空,欧元积累的抛压将在瞬间爆发,可能刺激欧元汇率出现大幅跳水。当然,伯南克若发出QE3暗示,欧元也将出现上涨,只是目前在市场看来这种可能性较小。

  与此同时,欧元区自身的风险也仍在不断发酵当中。由于希腊第二轮援助计划再度出现极大的不确定性,近日希腊两年期国债收益率已经超过40%,再创历史新高,也显示欧元区债务问题日趋严重。

  希腊财政部长维尼泽洛斯(Evangelos Venizelos)稍早表示,欧元区部长周五晚些时候会讨论芬兰提出的担保要求,预期新的援助方案将在10月20日之前完成。

  技术面上看,欧元兑美元正逼近7月以来下降趋势线阻力位置,该处为前期反弹途中的阻力密集区间,预计将给汇价的升势带来压制。若短线不能突破此处,仍将再次回落延续此前的上落趋势,不过在有效跌破下方100日均线之前,亦不宜过分看空。

  北京时间16:30,欧元兑美元报1.4444。

  (向坤 撰稿)