央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场情绪高涨 本周A股市场大幅上扬

发布时间:2011年08月26日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  市场情绪高涨,本周A股市场大幅上扬。上证指数收于2612.19点,一周涨3.07%;深圳成指收于11568.17点,一周涨2.36%。本周日均成交金额小幅下降。上海市场从上一周的806.6亿下降至771亿元;深圳市场从上一周的770.9亿下降至734.3亿元。据今日投资“在线分析师”系统数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  7月中旬猪肉价格的暴跌行情,果然是“假摔”。这次暂短的回落,最终仅持续了10天就宣告结束。商务部昨日(8月24日)公布的数据显示,整个7月份,猪肉价格环比上涨11.7%,涨幅位居食用农产品价格领涨榜前列。市场人士认为,当前受中秋等节日因素影响,部分地区肉类备货需求阶段性增加,因此短期内猪肉价格仍有上涨的可能。从同比角度看,8月份猪肉价格可能要比去年同期高出50%左右,对CPI的拉动力将有增无减,以时下猪肉价格的走势来看,8月份CPI应和7月份相当,甚至可能超出。

  从本周盘面的行业跟踪情况来看,摩托车行业本周走势十分强劲,个股多数录得不错涨幅,一周暴涨6.13%,高居涨幅榜榜首。有媒体报道,融资融券业务转常规和转融通业务的加速推进,有望从根本上带动券商业绩增长,从而成为券商股向上的诱发因素。另银行股公布靓丽中报业绩促银行股走强。受此影响,金融行业本周爆发,一周飚涨6.04%,列涨幅榜第二位。权威媒体表示,“物联网十二五规划或9月出台,规模或超5000亿”。且备受关注的新一代信息技术产业发展“十二五”规划已完稿,物联网“十二五”规划作为其中的重要组成部分备受关注。而智能电网,作为国家十二五期间物联网产业发展的十大重点应用领域之一,有望受益此政策。借此,智能电网概念股带动电力设备走强,一周大涨5.57%,居涨幅榜第五位。此外,塑料制品、物资外贸和化工行业等板块强于大盘;酿酒行业、水泥行业和商业百货等板块弱于大盘。

  从近期机构的观点来看,今日投资“在线分析师”系统对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有16家机构对本周市场进行了预期,其中,仅2家机构持看多的观点,9家机构对本周行情持谨慎的观点,5家机构持看空的观点。表明机构对大盘走势持相对谨慎的观点。对于后市走向,分析师表示,“二八”现象推动周四大盘强劲上涨,指数逼近前期高点,成交量的急剧放大,表明市场人气得到恢复。但由于短线市场出现超买,大盘乖离率较高,短线大盘存在技术性调整要求。今日市场完成部分调整,但是午后将跌幅基本收回,市场走强意愿较浓。另一方面,昨央行除发行30亿三个月期央票外,也进行了30亿91天正回购,本周央行在公开市场净投放160亿。受此影响,昨拆借市场利率继续回落,这表明央行连续在公开市场注入流动性,意在缓解市场资金压力,这有利于大盘中期走势。但目前国内货币政策还仅是结构性“微调”,市场系统性行情还难形成,价值重估的“二八”结构性行情将主导近期市场走势,大盘不会一蹴而就,反复震荡盘升是目前大盘运行态势。由于超买导致技术性调整压力增大,短线大盘有回落整理要求,但调整空间有限。今日投资“在线分析师”系统数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。建议投资者保持谨慎。