央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上证指数下降趋势压力仍强

发布时间:2011年08月28日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券市场红周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海市场下降趋势

  《红周刊·红k线》 戴若·顾比

  上证指数下降趋势的压力仍然很强。有更多的特征支持下降趋势会持续,只有几个的特征表示新上升趋势会形成。指数运行至2600点以下上,这需要谨慎对待。短期来看,投资者要关注上证指数是否形成盘整行为,盘整将形成新上升趋势的基础。

  在市场行为中没有足够多的活动使我们准确知道盘整与反弹将如何形成。投资者对于显示趋势变化的早期信号保持警觉。

  我们从三个看空的特征开始。

  第一个特征是支撑与压力位形态。指数有三个重要的长期历史支撑/压力位。第一个位置位于2600点附近,现在这是一个压力区域。下一个更低的支撑位位于2300点附近,在最近的市场回落中,它还没有受到完全的考验。第三个支撑位位于2000点附近。

  第二个特征是强势的下降趋势线。趋势线从2011年3060点附近的高点开始。趋势线的第二个点是2011年7月位于2820点附近的高点。将来这条趋势线将成为新的上升趋势线的最重要的信号。收盘于这条趋势线以上,将确认新上升趋势线的强弱。这条趋势线当前位于2710点。

  第三个看空的特征是顾比复合移动平均线指标(GMMA)的关系。GMMA显示两组移动平均线之间的分离程度较大。 长期组平均线之间也保持宽幅发散,显示出投资者也是这个市场中的卖出者。

  投资者寻求五个特征来帮助确定何时反弹更有可能发展成为一个新的可持续的上升趋势。

  第一个特征是指数在2600点附近的压力位以上持续运行。这种持续的运行包括突破至2600点以上,然后再次成功试探2600点的支撑的行为。第二次从2600点反弹是一个强烈的买入信号。

  第二个特征是GMMA短期组平均线收缩。这显示出交易者强势的买入活动。GMMA短期组的下边缘应该也运行至2600点以上。

  第三个特征是GMMA长期组平均线收缩。GMMA这种结合的情形类似于2011年7月出现的GMMA关系。

  第四个特征是指数运行至下降趋势线以上。激进的交易者在市场运行至2600点以上时进场。谨慎的交易者将等待到市场运行至下降趋势线以上。

  第五个特征是相对强弱指标(RSI)背离形态的出现。