央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

专家称邮轮业发展空间较大

发布时间:2011年08月29日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在26日举行的第六届中国邮轮产业发展大会新闻发布会上,中交协邮轮游艇分会副会长郑炜航表示,中国目前暂时不具备建造、设计大型邮轮的能力,我国邮轮产业发展水平距离西方发达国家还有三十年差距。我国邮轮产业有较大发展空间。

  郑炜航接受记者采访时表示,依据国际邮轮经济发展惯例,当一个国家或地区经济发展人均GDP达到6000美元到8000美元时,邮轮经济将得到快速发展。天津、北京人均GDP超过10000美元,京津两地常住人口超过3000万人,环渤海地区游客消费的基础已经形成。目前,我国已建成邮轮码头6个。天津去年开港的国际邮轮母港吸引了邮轮86艘次,出入境旅客超过10万人次。

  不过,我国邮轮产业仍有较大发展空间。他说,国际上能制造大型邮轮的国家目前只有意大利、芬兰、德国和挪威。我国在邮轮设计、制造领域目前基本为零。此外,邮轮停泊码头后需要补给大量的食品、日用品,我国在邮轮供给方面虽然间接也有供应,却都是通过国外公司,至今没有一家直接商品供应商。

  郑炜航认为,邮轮游客上岸后的消费平均是一般游客的两倍,邮轮产业对拉动消费、就业的作用非常明显。未来,我国应抓住邮轮产业东移的机遇,积极成为邮轮商品直接供应商,设计更为合理的到港旅游线路,提升产业整体科技水平,从而为我国邮轮产业的发展创造条件。