央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

失守2600点 三大利空导致金融股暴跌

发布时间:2011年08月29日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  受银行业利空消息影响,两市股指大幅跳空低开,银行板块跌幅居前,拖累股指震荡下行。盘中虽有农业、农药等题材热点活跃,仍难挡权重股集体低迷。临近收盘,股指再次快速跳水。截至收盘,两市个股涨少跌多,市场观望气氛浓厚。

  盘面上:受温总理讲话刺激,今日农业股逆势走强,登海种业冲击涨停,带动丰乐种业等大涨;传媒娱乐继续走强、还有下跌领涨该板块,中视传媒和天威视讯等集体上攻;磷化工板块受消息面刺激再度走强,澄星股份大涨带动六国化工等集体上攻,板块表现积极;农药化肥板块继续走强,早盘泸天化涨停,刺激升华拜克、赤天化等相继上攻。相比之下,受央行冻结银行9000亿资金利空影响,银行全部全线下挫,华夏银行、深发展A大跌4个点,成为今日股指主要的做空动能;水泥板块继续走弱,华新水泥下跌4个点。此外,根据监测,今日资金买入前三的股票为:泰胜风能、易联众和省广股份。

  消息面:三类保证金存款纳入存准范畴 将冻结资金9000亿;温家宝:毫不松懈地抓好农业生产;8月CPI涨幅料回落至6.2%左右;一线城市房价现停涨 楼市调控方向不变力度不松;本周两市解禁市值531亿元 环比骤增;南方5省区电力缺口超千万千瓦 为5年来最严峻。

  华讯财经认为:粗略估算,三类保证金纳入存款准备金缴存范围,预计约冻结银行资金9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。虽然市场对此有乐观解读,认为未来加息和提准的概率降低,更有甚者认为央行会采取对冲措施,但毕竟央行此举是回笼资金,短期资金面将受到较大压力;多家机构预计8月食品价格环比上涨幅度较7月大幅放缓,8月CPI同比涨幅将低于7月。不过,短期内食品价格仍将保持高位,利好消费类概念股。

  后市展望:从技术上看,今日大盘呈现低开低走格局,金融股集体重挫。大盘日K线收一根带下影线的中阴线,失守5、20日均线,K线重心下移,跌破BOLL带中轨2600,短线大盘延续调整,支撑2550点。金融板块集体重挫源于三大利空:1、三类保证金存款纳入存准范畴,将冻结资金9000亿这是银行股中错的主要原因,对于本身就已经资金紧张的银行来说,更是雪上加霜;2、由此引发的是对银行的巨额融资计划的担忧,这将成为市场潜在的最大的利空;3、本周的解禁531亿元,尤其是首发解禁形成较大的解禁压力,加大市场短期调整压力。短期大盘受技术面和消息面的双重利空打压,鉴于短期大盘量能低迷状况,维持在2500-2650区间弱势震荡格局可能性较大,投资者注意仓位控制,短线进出,可关注优质次新股和农药化肥的短线机会。