央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:工行业绩前後 权证深受关注

发布时间:2011年08月29日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5749d7dad0394aad6c0d7cae2869bdcb

     在香港上市的主要内地银行股,都分别公布了半年业绩,当中以工商银行的盈利情况较佳,成为内地最赚钱的国有银行。权证市场方面,其成交金额、宗数同时增加。而农业银行的表现与工行接近。

    文/“ 衍生解码”嘉宾主持陈姿含

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的最新资讯。

     工行半年盈利破千亿

    据叶伟林介绍,在香港上市的主要内地银行股,都分别公布了半年业绩,当中以工商银行(01398.HK)的盈利情况较佳。多家在香港上市的内地银行,都分别在最近两周发表了中期业绩,当中表现最好的,可以说是工商银行。根据《信报财经新闻》在8月26日报道,作为全球市值最大的银行,工商银行上周四公布的半年盈利达到1,095亿元人民币,再创历史纪录,更首次突破一千亿,成为内地最赚钱的国有银行。工行的业绩理想,主要是受惠净利息和非利息收入,分别录得百分之22和51的同比增长。
 另外,同日公布中期业绩的农业银行(01288.HK),也交出了表现不错的成绩单。《信报》的报道说,农行上半年录得约666.8亿半年盈利,按年增长百分之45.4,是所有上市内地主要银行中增幅最快者。这主要是因为农行的县域金融业务贷款达到1.67 万亿元人民币,比去年年底增加百分之10.8,增速高于全行平均水平,成为业绩增长的一大亮点。

     公布业绩后 工行曾涨5%

    据叶伟林介绍,工行公布中期业绩前,走势主要跟随大盘表现,由於恒指从8月初开始大幅下跌,工行的股价也从7月底约6港元附近,下跌到上周初期最低的4.68港元,跌幅曾经超过百分之20。当工行上周四公布业绩後,上周五曾经大涨约百分之5,最高见过5.1港元,并突破10天移动平均线水平,但升幅受到大盘限制,最终只能小幅上涨百分之1.4,以4.92元收市,10天线得而复失。

     农行业绩无助股价表现

    农行的表现与工行接近,也是在7月底开始下跌,从4.3港元附近,下跌到上周最低的3.6港元,跌幅接近两成。由於农行在前一段时间,已经发表了盈利预喜,市场早已消化有关好消息,所以即使上周四公布的业绩理想,但农行在之後一个交易日,仍然下跌约百分之2,收市报3.75港元,再次失守10天线水平。从技术上看,农行上周在20天线、即约3.88港元的水平多次遇到阻力。

    成交金额、宗数同时增加

    据叶伟林分析,我们可以先参考相关权证的成交数据。从上周一到周四,工行认购证的每天平均成交金额,约有1.2到1.7亿港元左右,占整体权证市场的成交比例,只有百分之1.1到1.4;但是,当工行在上周四收市后公布业绩,其权证成交在之后一个交易日明显增加,其中认购证录得约2.5亿港元成交,占整体权证市场的成交比例,也上涨到百分之2.5,成为第8大活跃成交的权证项目。成交宗数方面,其认购证也从上周一到周四的1,500到1,800多宗,增长到上周五的接近3,000宗,反映留意工行认购证的资金和投资者数量,也同样在公布业绩后明显增加。

    反过来看,农行的认购证成交,并没有因为公布业绩而增加,反而出现下跌势头。其成交从上周中期的1.2到1.4亿港元,减少到上周五公布业绩后的不足9,000;万港元;成交宗数也从上周四的1,073宗,减少到上周五的938宗。

    工行购证 连录5日资金流入

    据叶伟林介绍,从资金流来看,可以反映市场人士对工行的走势看法乐观,因为在工行公布业绩前、也就是截至上周四为止的5个交易日内,其认购证都录得资金流入,总金额高于800万港元,其中在上周四单日己有380多万港元关注,可能代表投资者认为工行的股价,有机会在业绩公布后反弹,所以都选择利用看多产品预先关注。

    农行购证 扭转资金流出趋势

    农行方面,其认购证也在公布业绩前,扭转之前几天的资金流出趋势,在上周三开始,连续两天录得资金重新流入,有关金额约有270万港元,可能反映市场人士看多农行业绩后的股价表现。

    但是,投资者应该注意,由于恒指和个别股份经历月初的大幅波动后,不少相关的权证引伸波幅,都曾经上涨到较高水平;由于最近大盘波幅已经没那么明显,有关引伸波幅可能会出现下调,以工行认购证为例,其贴价和价外认购证在上周五的引伸波幅,分别有百分之41.4和38.2,按周分别下跌1.6和1.8个百分点,由于有关引伸波幅的水平仍然不低,如果相关资产的波幅进一步减少,引伸波幅再次下调,就可能会对权证价格带来不利影响,并为投资者带来损失。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 工行
  • 业绩
  • 权证
  •