央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宋鸿兵:银价应在300美元 QE3早晚将推出

发布时间:2011年08月30日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

晨报记者 刘志飞

  “白银的合理价格应该在200美元至300美元之间。”环球财经研究院院长宋鸿兵上周日再出惊人论断,他认为,根据黄金与白银的比价关系,以及白银的存量变化,未来白银比黄金更稀缺。新能源应用是白银的潜在利好。

  白银机会远大于黄金

  上周日,在上海金谷地公司主办的“货币战争时代全新金融理财与投资策略”报告会上,宋鸿兵的报告让浦东国际会议中心3楼国际厅座无虚席。

  黄金的疯狂是否还能延续?白银经过5月份的暴跌,是否还能重拾牛市?太多的贵金属投资者需要宋鸿兵的答案。

  相比黄金大牛市的言论,宋鸿兵对白银的预测更能吸引眼球。目前,国际白银价格在40美元附近,如果达到200美元,则白银价格是现在的5倍,若达到300美元,白银价格将是现在的7.5倍,这无疑具有巨大的诱惑力。

  当然,尽管宋鸿兵此前的诸多判断(如黄金大牛市、美元信用评级将被下调等)一一应验,但对白银这种“疯狂”的判断,还需要市场来检验。我们不妨听听其理由。

  宋鸿兵表示,目前金银比价约为40:1,而历史上黄金与白银的超稳定比价是16:1,这一比价关系取决于金银的存量和储量预期。从存量上看,世界黄金的存量从1940年的大约3万吨增加到现在的大约16万吨,70年中大约增加了5倍。与此同时,白银的存量则从30万吨下降到大约3万吨,减少了90%。从绝对数量上看,目前白银的存量只有黄金存量的1/5。这就意味着,白银比黄金更为稀缺。

  宋鸿兵进一步表示,目前老百姓对白银的了解还不如黄金,更多的是认识到白银的商品属性,所以此前投资首选黄金,但以后越来越多的老百姓会选择白银,其实“白银是穷人的黄金”,白银的低价相比黄金更容易让老百姓接受。未来新能源应用将是白银的潜在爆发点。

  QE3推出是早晚的事

  上周五美国召开的全球央行行长会议上,美联储主席伯南克未如预期抛出QE3(第三轮量化宽松),市场开始怀疑美国是否还会推出QE3。宋鸿兵表示,QE3不是推不推的问题,而是什么时候推的问题。

  数据显示,2006年至2010年美国房地产损失总额为9万亿美元。房价下跌33%,超过上世纪30年代大萧条,并且预计未来5年可能还会下跌10%25%。宋鸿兵表示,房价暴跌令美国银行损失严重,推出QE的主要目的是为了洗掉美国银行业的烂账。QE1和QE2还没有完成任务。今年第一季度美国私人信贷再次快速下跌,美国经济增速再次下滑,QE3的推出不可避免。不过宋鸿兵认为,QE3有可能是美国财政部提出,通过发债释放资金,但是债券还是主要由美联储购买。