央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

刘娇:山寨版天安门背后的权力隐忧

发布时间:2011年08月30日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国企业家网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陕西宝鸡市岐山县五丈原镇山寨版“天安门”(资料图)

  【中国企业家网】(综合)从手机到明星,从网站到诺贝尔奖,“山寨”火遍中国。近日,陕西岐山一私企的山寨版天安门,又“雷倒”众人。

  据《三秦都市报》30日消息,陕西宝鸡市岐山县五丈原镇的一家私企建有一座酷似“天安门”的大门楼。该城楼33米高45米宽,基座为城墙,有青砖、汉白玉围栏、金色飞檐及朝天吼装饰,诸葛亮头像悬挂三楼屋檐中间。

  面对这剂“雷人”猛药,有网友调侃道,该企业之举让当地老百姓在家门口就看了天安门,正好省路费,不知老板会不会站在城楼上“检阅”员工?财讯网文章指出,山寨版天安门折射的是国人的急功近利心态与缺乏想像力、创造力,是封建文化官本位思想的谬种流传。

  评论人士指出,和某些用税收仿建人民大会堂、白宫的地方政府相比,私企老板自己掏腰包建山寨天安门,除了过把“君临天下”的权力瘾,祈求财源广进、好运亨通应该才是正理。有网友称,地方政府建盗版背后隐藏的是对权力的令人不寒而栗的渴望,私企盗版好过政府盗版。

  山寨建筑能从地方政府蔓延到私企,离不开山寨文化风行的大背景。从服装、汽车、电子产品到奢侈品,山寨产品像洪水猛兽一样让“劣币驱除良币律”在各行各业上演,山寨文化像毒瘤一样让民族创新能力积弱。同济大学教授、著名文学批评家朱大可说,“山寨文化是后威权社会的必然产物,是民众获得话语权之后的一种社会解构运动,旨在颠覆文化威权的中心地位。”因此,山寨也未必不是一种社会进步的动力,正如“山寨机之父”联科发从盗版到创新的华丽转身。

  山寨版天安门的“传说”或许还会再现,但“山寨不过是一种文化宿命,它在非理性、以暴制暴、狂欢性宣泄之后,完成从抄袭到创造的过渡也不是没有可能。”网友“然”说。(文/刘娇)