央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大盘冲高回落 短期面临性方向选择

发布时间:2011年08月30日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:华讯财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华讯财经

  受隔夜欧美股市大涨刺激,两市股指大幅跳空高开,早盘在金融、煤炭等权重股带动下上攻2600点,无奈跟风盘较弱,逢高抛盘涌出,股指高位震荡后逐波回落。盘中虽有农业等题材热点,但是赚钱效应较弱。临近收盘,股指加速跳水。截至收盘,两市个股涨少跌多,市场观望气氛浓厚。

  盘面上:煤炭股表现活跃,昊华能源涨逾5%,中国神华、靖远煤电等十多只煤炭股均涨逾3%,整个煤炭板块全线飘红; 受中央指示要抓好农业生产消息刺激,农林牧渔板块继续走强,金健米业一度冲上涨停,北大荒涨逾5%板块整体涨幅排名靠前;有色板块今日表现积极,亚太科技大涨逾6%,宝钛股份涨逾5%,带动西部材料等有色个股均涨逾3%;金融板块今日一改昨日颓势集体上攻,陕国投A冲击涨停,带动银行、券商上涨。相比之下,今日医疗器械跌幅居前,冠昊生物冲高回落大跌4个点;环保板块走弱,碧生源下跌3个点左右。此外,根据监测,今日净买入资金前三的股票是:老板电器、亚泰科技和南洋股份。

  消息面:存准金基数扩大重压债市 资金趋紧预期升温;发改委:政府性债务违约可能性不大;美银宣布出售131亿建行股份,淡马锡或是接货者;8月全球农产品震荡上行,持续上行动力犹存;社保卡将加载金融功能,有望带动芯片封装产业;综述:道指收高2.26% 纳指上扬3.32%,纽约原油期货收盘上涨2.2%,报每桶87.27美元。

  华讯财经认为:保证金存款纳入存准金缴存范围对信用产品的冲击,与上调一次存款准备金率的影响相当。本周短融和中票收益率估值普涨,其中,各评级的1年期短融估值涨幅均超过30个基点,这已相当于今年6月份宣布上调存款准备金率后当期短融估值的涨幅;央企近期频现“退房”动作,一方面是国资委要求央企进一步加大资源整合工作力度的直接表现,另一方面或表明未来房地产市场形势不乐观,央企退出也是为了规避风险。

  后市展望:从技术上看,今日大盘呈现冲高回落走势,金融、煤炭等权重股午后逐步回落。大盘日K线收一根带较长上影线的高开阴线,显示市场资金逢高抛盘意愿较强,做多动能明显不足,而且近几日的涨停板家数锐减,市场热点涣散,赚钱效应减弱。日K线在多条短期均线处缠绕,等待大盘作出方向性选择。今日的消息面利空居多,资金面:保证金存款纳入存准金缴存范围,加大了市场短期调整压力;政策面,央企退出房地产步伐加快,这增加了市场对地产调整的预期。总体来看大盘如果没有进一步利空消息,受制于量能持续萎缩,短期仍将维持在2500-2650区间震荡盘整格局,投资者注意仓位控制,短线进出,可关注超跌反弹和题材股机会。