央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:内地电讯股业绩后 资金普遍流出购证

发布时间:2011年08月30日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00b80d70d92a4f5e2f8b74bdc4176f3f

    3大内地电讯股公布了中期业绩,当中以龙头企业中移动的业绩表现优于市场预期,共股价受到正面影响。权证市场方面,其认购证成为最多资金流出的权证项目,反映市场人士对其股价看法并不乐观。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈姿含

    我们今天很高兴,邀请了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至8月29日为止的五个交易日,中国人寿(02628.HK)认购证资金流入最多,五天共录得约3,145万港元资金流入,而认沽证则有500万港元资金流入。恒生指数认购证五天共有657万港元资金流出,而认沽证则有3,062万港元资金流入。中国移动(00941.HK)认购证五天共有1,947万港元资金流入,而认沽证则有162万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有3,188万港元资金流出,熊证则有9,397万港元资金流入。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有78万港元资金流入,熊证则有349万港元资金流入。汇丰控股(0005.HK)牛证五天共有195万港元资金流入,熊证则有67万港元资金流入。

  内地3大电讯股半年盈利情况

    银行(股票代码)    半年盈利(人民币)   同比变动

    中国电信(00728.HK)  98亿             +8.1%

    中国联通(00762.HK)  26.5亿           - 9.2%

    中国移动(00941.HK)   613亿           +6.3%

  中移动中期盈利有惊喜

    据叶伟林介绍,3大内地电讯股也分别公布了中期业绩,与内地银行股相比,内地电讯股的盈利增长并没有那么明显,但个别公司的盈利表现,仍然为市场人士带来惊喜。其中龙头企业中国移动的业绩,就比市场预期的平均值为高。

    根据《香港经济日报》在8月19日报道,由于无线数据的收入增长较好,推动中移动上半年的纯利达到613亿元人民币,同比增长百分之6.3,其收入也按年上升约百分之9,到2,501亿元。报道引述市场分析认为,中移动的收入、纯利、现金经营溢利、以及每月每户平均收入4大主要指标,都高于市场预期平均值。

  出现“黄金交叉” 股价看多

    据叶伟林介绍,中移动公布业绩后,股价受到正面影响。虽然从7月底开始,中移动开始跟随大盘下跌,从当时的78港元附近,下跌到最低的68.2港元,跌破所有移动平均线水平;但是,其股价8月9 日在这个水平找到支持,逐步重拾上升势头。当8月18日公布业绩后,其股价升幅就更加明显,在短短几个交易日内,重返7月底的79港元高位附近,升幅接近一成半,大幅领先恒指同期表现,并重新突破所有移动平均线。

    从技术上看,由于中移动仍然守在10天线以上,加上其10天线已突破250天线,出现”黄金交叉”的利好形态。

  3,500万港元 流出中移动购证

    据叶伟林分析,虽然中移动股价上涨,但参考权证市场的最新资金流,市场人士对其股价看法并不乐观。因为截至上周四为止的5个交易日内,其认购证都录得资金流出,总金额高达3,500多万港元,成为最多资金流出的权证项目;相反,看空的中移动认沽证,在这5个交易日都录得资金流入,有关金额约有700万港元。以上情况,反映不少市场人士认为,中移动的股价经历明显升幅后,有机会在短期回落,因此选择先沽出看多产品锁定投资本金,部分比较进取的资金,更反手关注中移动的看空产品,争取股价下跌时获利的机会。

    另一方面,中移动的认购证成交,最近也开始出现下跌趋势,从上周一的9.5亿港元,占整体权证市场成交百分之7.6的比重,逐步减少到上周五的5.5亿港元,成交比例也减少到百分之5.8左右。另外,中移动上周一本来是成交最活跃的个股权证项目,到了上周五,其成交排名已经低于汇丰控股、中国人寿和建设银行,成为第4大成交的权证项目,反映市场资金对中移动认购证的关注程度减少。

  中电信购证 扭转流入趋势

    叶伟林表示,我们先谈谈中国电信吧。由于它的中期盈利达到98亿元人民币,符合市场预期,在业绩公布后,股价曾经在上周二开始连续3天强力反弹,最高曾经见过5.01港元,并突破所有移动平均线。但是,从上周三开始,其认购证开始扭转资金流入的势头,幷在周三和周四录得约500万港元资金流出,可能代表投资者在高位选择沽出看多产品获利。

  联通业绩后 股价反弹11%

    另外,中国联通上周三公布业绩后,其股价在之后一天也裂口高开,最终大涨百分之11,主要原因是管理层在业绩报告中认为,如果从季度环比情况来看,盈利水平正逐步走出谷底。从资金流来看,在股价大涨当日,其认购证也同样有850万港元流出,扭转过去两天资金流入的情况,可能反映市场人士选择沽出看多产品获利的短期部署。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 衍生解码
  • 内地
  • 电讯股
  • 业绩
  •