央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[专访]NBTY副董事长:中国膳食营养补充剂市场还未真正打开

发布时间:2011年08月30日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B94F286169574ddb8548F4C5F991144A

     2011年8月25号下午,全球最大的专业膳食补充剂销售和生产企业美国NBTY公司副董事长 Harvey Kamil(哈维 卡米尔)先生和诺天源(中国)贸易有限公司 董事总经理夏俊波先生在北京接受了中国媒体的采访,本文为采访视频及文字实录。

     哈维卡米尔:很高兴大家能在百忙之中参加采访,美国NBTY公司是全球最大的专业膳食补充剂销售和生产企业,成立于1971年,1990年在纳斯达克上市,2002年转版至纽约证券交易所。2010年为美国凯雷集团(Carlyle Group)以38亿美元的高价收购。我们的业务非常多元化,在美国主要的大众市场、商场和超市里都有我们的产品,比如沃尔玛、Costco、沃尔格林等。公司全球拥有大约14000名员工。

    我们非常关注产品的质量,现在大约有500名员工专门负责审查产品。我们的宗旨是通过努力来保证民众的营养和健康。

    此外,公司产品线非常丰富,超过3,000个品种、22,000个单品(SKU),类别包括维生素、矿物品、草本提取物、氨基酸、运动营养品、食品和其他营养补充品。

    2006年12月,诺天源(中国)贸易有限公司正式成立,标志着NBTY正式登陆中国。

     记者:哈维卡米尔先生您平时都会补充哪些膳食营养补充剂?目前来说,中国市场常见的营养补充剂是比较廉价的维生素片或者是钙片产品。请问 NBTY公司在中国市场上的定位是什么?

     哈维卡米尔:我不想告诉你们我平常补充些什么,如果我告诉你们,你们可能会觉得不可思议!作为副董事长,我身体力行,每天服用丰富的营养补充剂。除了我之外,我的夫人、子女和亲朋好友也都服用这些好的产品。

    我们的目标就是希望所有的中国民众能够尽可能的汲取更多的营养补充剂。我们也致力于为客户提供最高质量的产品。随着时间的发展,我们希望能在中国市场建立更多的相关加工基地。我们希望在中国也能生产出物美价廉的营养补充剂,让每一个中国人都能够吸收足够的营养物质。

      夏俊波:自然之宝这个品牌进入到中国市场总体来说定位在中高端人群。我们的产品是全进口产品,所以它的成本比国产品牌要高很多,哈维先生提到的长期目标可能是五年以后,需要我们把美国的经验、技能和专业技术都转移到中国来,在中国生产出同样优质的营养补充产品为中国消费者服务。

     记者:诺天源(中国)贸易有限公司和NBTY代理公司的关系还是其子公司?自然之宝会不会和一些企业进行合作?您提到的发展是经营更多的商场还是引荐更多的产品?

     哈维卡米尔:关于您的第一个问题,诺天源是我们的一个子公司,目前正在顺利运营中。第二个问题,我们现在还没有计划和伙伴建立任何的合资企业。但是我们现在要做的事情就是快速发展。

    在渠道和产品方面,我们都会全力的发展。我们会从国外进口更多的相关产品,也会让我们的产品更多的进入中国超市市场。此外,现在我们主要在中国市场上销售的产品都是美国进口。我们的长期计划是在中国进行投资,建立加工工厂,当地生产这些产品。现在我们在中国唯一的一个制造工厂是在中山,这个工厂主要生产鱼油胶囊。随着市场的不断完善,我们会在中国建立更多的工厂。我们最重要的一个目标就是以合理的价格为中国的民众提供高质量的产品。

     夏俊波:我想补充的是,哈维先生说到的中山工厂,目前为止只生产一个产品,这个产品是1200毫克鱼油,全部从秘鲁进口的鱼油原料,然后在中山制造成胶囊返销给美国的沃尔玛系统客户。到目前为止我们只做这一个产品,实际上和我们在中国销售的产品没有任何关系。

    此外,目前中国的维他命市场50%属于直销企业,也就是通过直销渠道在卖产品。我们不是直销模式的公司,在全世界都不做这种模式。我们企业旗下有很多自己的品牌,我们甚至有自己的连锁专卖店,我们也会有自己的网上商店。在中国剩下的50%市场里面,差不多有70%到80%来自药房和药店的渠道,其余20%—30%是商场超市。总体来说,目前在中国还是一个比较小的品类。我们会在药店这个渠道大力发展,另一方面在商超等通路也会加大增长的力度。

    我们还有从美国来的员工带领整个生产团队,另一方面我们的质控体系直接向美国的质控部汇报的,他们有权利停止整个工厂的生产。这是一个非常强大的一个部门。在中山工厂,我们会把重要的生产负责人送到美国培训,用几个星期的时间进行学习。不仅把技术上的知识交给他们,同时把整个质量体系和公司运营体系灌输给他们。

     记者:前一段有一个消息特别火,是关于达芬奇家具的事情。自然之宝进入中国,因为中国的食品安全问题比较严重,会不会影响其品牌形象?如果在当地生产,你们的原料是什么?如何保证原料与进口产品一样?NBTY公司对中国的投资额有没有一个大概数字?

     哈维卡米尔:我们非常关注质量问题,质量是每个公司都面临的最重要问题。我们有计划在中国建立一系列工厂。为此,我们非常关注标签真实性的问题。比如说在美国生产的产品,我们会在标签上标明美国生产。在中国生产的产品也同样会在标签上注明。

    我们确信在中国和美国生产的产品同样具有高品质。我们会确保员工按照指导方针来进行生产。同时这些员工也会在美国接受相关的职业培训。中国的工厂将会和美国的工厂完全一样,没有任何区别。所以中国的消费者完全可以相信在中国生产的产品品质。

    就原料而言,在中国和美国是完全一样的。每种产品都有一个它的配方,中美两国的配方是完全一致的。在中国和美国采购的所有原料也完全一致。产品质量完全没有问题。我们非常高兴也非常骄傲能在中国开展业务,同时我们也非常骄傲美国的工厂也在中国采购这些原材料。

    就发展目标,我们已经有了一个大体的数额,可以告诉大家的是我们在中国的投资计划一定会是大手笔。我们现在已经在选取一系列的土地建设工厂。我们在工厂里大约有500名员工主要负责质量监控。除此之外,我们在公司外部也找了一些检测公司帮助我们把关所有产品生产的流程以及质量。

    夏俊波:我认为最重要的不是产地,而是管理体系。重要的是你用什么样的标准去检测。哈维先生的意思就是我们会用同样的检测标准来去筛选所有的原料。我们现在在中山已经有一大片地,刚才说到的工厂实际上是一个非常小的工厂。那个工厂占我们土地的十分之一。

    记者:未来NBTY会不会考虑把生产基地迁到中国,是否是处于成本原因的考虑。另外,很多外企进入中国时会遇到不同的政策产生很多问题,请问NBTY进入中国,对中国政府有哪些期待?

    哈维卡米尔:我们并不是因为成本的原因在中国进行投资。NBTY公司投资中国,是因为希望可以提升我们的销量。我想全世界的企业都是如此。生产这些产品所涉及的人工成本和原材料采购的成本是不能相提并论。总体来说,在中国生产膳食营养补充剂的成本跟在美国需要的成本基本一致。在中国生产的产品也与在美国生产的产品有同样优秀的品质。我们会在中国投资主要是因为离中国市场更紧密,能够促进公司的发展,抓住市场的增长机会,并为中国民众带来的健康。

    就您的第二个问题,在中国投资,我们保持非常乐观的态度。这里的各种法规目前还是可以承受的。当然中国市场应该更为开放,这样消费者就可以以更合理的价格购买好的产品。市场越开放,能够选择的产品更多,价格自然会更合理,每个人都可以从中受益。

    记者:关于开放中国市场,请问中国人的体质有没有一些特殊性,NBTY会不会根据中国人的特殊性,开发新的膳食补充剂产品?

    哈维卡米尔:不会。在我看来,全世界的人都是一样的。每个人都应该汲取必须的营养元素,我从事这个行业几十年,不论走到哪里,发现民众的需求都是一样的。大家希望子女健康,青春常在,人人如此。NBTY在中国销售的产品与在世界其他地方销售的产品都是一样高品质。

    记者:2007年,NBTY公司进入中国市场,我想知道目前的运营状况。在中国的销售额是多少?每年是亏损还是盈利?中国市场销售额占全球市场多大比重?刚才提到了中国是世界最大的维生素原料供应地,70%会供给海外,很少留给中国本土,这表明中国人在补充维生素的意识上还比较弱。通过这几年的发展,中国与美国的膳食补充剂市场有什么样的区别?刚才您也反复提到想扩大中国的销量。贵公司在世界各地不断收购零售商,包括美国、波多黎各、英国,有很多并购行为。请问你们有没有计划在中国收购零售商,打造自己的零售系统?最后一个问题,你们在1984年就成立了电子商务公司,目前中国电子商务趋势正旺。但是政府在政策方面有所限制,请问美国电子商务方面有没有什么限制或者门槛?

    哈维卡米尔:确实公司刚成立之初,是略有亏损。随着几十年的发展,目前我们处于盈利的状态,发展势头很好。

    夏俊波:2010年,我们总体盈利,由于中国市场前几年处于投资阶段,估计从今年下半年起,会略微亏损,这也是因为我们将加大投入。总体来说,中国业务只占全球市场的很小一部分,我们对此还是有很高的期望值。

    哈维卡米尔:针对您的第二个问题,我曾在不同国家出差,发现其实人与人的状况是一样的。全世界维生素市场总量大约是850亿美元,其中美国占三分之一,日本占15%,其他地区瓜分剩余的数量。我认为中国市场应该做的更大。为什么中国维生素市场发展不是很好,主要是政策上的一些限制。大量数据表明,补充维生素与人的健康状况有直接关联。如果中国政策限制降低,消费者就可以以更低的价格购买维生素产品,民众的健康状况会更好。就您提到的中国零售业,目前我们没有计划在中国收购零售商。和其他公司一样,我们认为中国是一个潜力很大的强国,中国有接受过良好教育的民众,他们通过很多渠道了解维生素的信息和知识。市场将保持较快发展,我们很高兴能成为市场的一份子。针对您的最后一个问题,电子商务在中国美国之间的区别。我们发现在中国的限制更多,不仅与美国相比,与其他国家相比,中国的限制也更为严格。在美国,因为限制相对较少,产品种类丰富,消费者可以以更低的价格购买到产品。我们期待中国市场的限制可以越来越宽松,我们乐意为消费者提供更多的优质产品。

    记者:我有一个问题,在中国市场,像脑白金这样的产品广告特别多,也集中在一个时间段做宣传。请问自然之宝的宣传策略是怎样的,会不会效仿中国的某些品牌?

    夏俊波:我们总体来说是一个比较低调的公司,属于实干稳扎稳打型,将来我们会在电视上投放广告。但是现在的业务规模不足以支持这样的投入。中国市场需要培育,我们有耐心也更有信心。作为一个拥有40年历史的企业,我们有坚强的团队,支持在中国的运营,并且随时应对可能的风险。

    记者:凯雷集团收购NBTY以后,会提供一个怎样的平台?想了解下,中国市场在数据上将有一个怎样的表现?被收购后,NBTY公司就退市了,是否表明凯雷集团对NBTY相当的看好?

    哈维卡米尔:凯雷集团是世界知名的私募股权机构。在它的支持下,NBTY将在全球市场上得到进一步的发展,将让更多的人了解我们。NBTY是一家拥有多年历史,生产高品质膳食营养补充剂产品的企业。这样的一个美国企业具有很好的潜力来进行国际化。在退市方面,我们得以更加关注企业长期发展,而不需要受困在季度报表上。股东也不会不停的打电话来了解公司发展状况。作为一家私营企业,我们可以专注发展,有更长的时间去做未来战略规划。而不像一些知名公司每个季度都忙于报表,承受更大压力。中国是一个非常大的市场,同时也是一个新兴市场,目前中国市场占全世界的业务比例不是很大。但是我相信这是一个很有增长潜力的市场。

    记者:既然退市了,会不会在业务逐渐壮大后再次上市?

    哈维卡米尔:对凯雷集团今后的打算,我不是很清楚。他们是一家私募基金,会收购拥有很大潜力的公司。凯雷非常看好NBTY的发展,他们要求NBTY的管理团队以发展业务为目标,今后他们需要我们上市,我们也会做这样的准备。我们会与凯雷保持一致,同时员工也将致力于提供高品质的产品。我们很清楚消费者就是我们的老板,只要记住这一点,善待消费者,我们就会有更好的发展。我们的消费者也能从中受益。

    记者:凯雷并不是慈善家,他们需要NBTY的业务有所发展。请问凯雷对你们有没有提出实质性的要求,比如每年的业务增长率是多少,盈利达到什么标准?请问你们是否感到压力?回到中国市场,你们一直强调中国市场有很多政策限制,导致价格下不去。在中国的政策壁垒有哪些,请详细说明一下。

    哈维卡米尔:凯雷集团在收购我们之前,已经制定了发展计划,但是并没有告知我们。我们得到的指示就是进一步发展业务,发展公司。如果我们的销售上涨5%,他们不会要求我们增长10%。如果业务增长10%,凯雷也不会说为什么不是12%。我们是一家私人企业,凯雷集团决定公开化我们的财务报告,你可以在我们的网站上看到。每个人都能看到公司的成绩和数据,都是公开的。谈到在市场的面临的一些限制问题,维生素已经在市场上销售了50到70年,这些产品在中国的销售必须先注册,取得相关证书。其他国家也有一些限制,但是没有和中国一样严格。

    夏俊波:大多数国家在准入的监管和对于成品注册,是基于对原料的可用与不可用做考量。而在中国,需要严格的前置审批,比如维他命C,不管多少家企业已经注册了维他命C,新进入的企业都需要再做行政审批。这是一个比较大的局限。膳食营养补充剂是一种特殊食品。世界上只有食品与药品这两种分类,中国的食品安全法中没有“保健食品”这一分类,只有“声称有特定保健功能的食品”,它仍然是食品,只不过是一个特殊食品,一个特殊类别。

    记者:公司接下来在中国发展目标是怎样的,希望达到什么规模?NBTY在中国已经发展了四年,在这四年中有没有遇到困难或者挫折?

    夏俊波:从数字上来说,我们没有确定的目标。我们更看重发展的过程,更多还在准备当中。中国的膳食营养补充剂市场还没有真正打开,我们认为仅仅是一个开始,在未来的五到十年内将有一个大的增幅。NBTY不是一个急于求成的公司,我们有足够的耐心去与市场共同进步。我们一直在学习,从建立自己的团队到发展公司业务。比如在招进新人时,需要他们尽快熟悉企业文化,这是一个比较大的挑战,其次,我认为在中国市场上有些特定的东西需要学习,比如中国的媒体是如何运作的,如何面对媒体的质疑,与媒体维护良好的关系。我们还不是非常精于此道,还需要与媒体多多沟通。中国的市场适合什么样的产品,我们利用怎样的策略更好的适合中国国情。总体上说,大的挫折是没有的。小的波动也很正常,也是一个很好的学习过程。

    最后,感谢大家的时间,期待与大家再次见面。谢谢!

责任编辑:刘岩

热词:

  • 专访
  • 视频
  • NBTY
  • 副董事长
  •