央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[消费主张]迟迟不来的话费(20110830)

发布时间:2011年08月30日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-消费主张


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0B0EEECA17B545129B1C5D848B6CC823

团购手机话费四个月不到账  网站称会尽力还钱

    “手机话费充值,7.25折低价,只需145元,即可得200元中国移动话费,立省55元。您还等什么?邀请好友参加团购还可获得5元返利,您可以将科迪团购作为每月手机话费充值平台长期使用,省钱又省心。”

    看到如此诱人的广告宣传,李先生被深深打动了。他对比其它的购物网站,这家,100元话费要90元;这家,手机话费充值100元,也要97.5元!看来,还是科迪团购网比较实惠。

    但是,怎么会有这么便宜的话费充值团购?不会有什么问题吧?

    消费者 李先生:第一印象,首先我是打了一个问号的,因为一般我们了解到的(网上)话费充值都是98元,97元充100(元),就是这样一个程度,所以当时呢,所以我也对这个表示怀疑。

一等就是4个月

    为求证这家网站的广告是否真实,李先生可是下了番功夫。

    首先,他查询到了这家网站上的营业执照——北京麦多商贸有限责任公司。和工商局里的登记信息是一致的,确实这家公司确实存在。

    然后,他查询了一些参加过这项活动的网友点评,发现这已经是科迪团购网第二次开展这项活动了,在之前的话费充值活动中,价格还要更低,而且确实能够充值成功。

    消费者 李先生:发现呢它在3月份搞过一次(活动),有很多网友的反馈,都反映话费是在4月份到账了,所以当时我这个疑虑也就打消了。

    让李先生最终坚定信心的还是这家网站做出了“八大承诺”——“商品如实描述”、“对商家进行严格的资质审核”,还有“快速高效的售后服务”、“24小时无条件退款”,以及“先行赔付”制度。瞧瞧,这上面都写着呢,“双重保障,团购无风险”!

    消费者 李先生:我就下定决心要去参加这个活动,通过它们网站给的那个支付接口,我团购了两份话费的充值,一共是付了290元,它会充400元钱进来。

    2011年4月3日,李先生从科迪团购网下了两份订单,通过网络给北京麦多商贸有限责任公司支付了290元。5月4日,他还收到了科迪团购网发来的一条信息——“您的话费将在本月10号到账,请注意查收。”李先生满心欢喜等待着,这290元能变成400元的手机话费。

    但是,令李先生没想到的是,这一等就是4个多月,话费居然连一分钱都没有到账。

    消费者 李先生:先是在大众点评上看很多人反映钱都没有到账,然后有一些维权的这种QQ群就成立了,然后我也加进去,看了以后,里面很多网友反映都被骗了。

还有多少人在等待

    跟李先生有类似经历的还有南京的唐先生,他通过QQ连线告诉记者,今年4月份他参加科迪团购充130元得200元中国电信话费活动,一共下了6份订单,支付了780元,但现在也是过去4个多月了,话费始终没有到账。

    消费者 唐先生:到最后就没有到帐了啊。(记者:一个都没有是吗?)没有消息了。

    一份都没有,一份都没有。

    在这家网站上面,清楚写着李先生参加的中国移动145元充200元话费团购活动“共有19534人已购买”。唐先生参加的中国电信130元充200元话费团购活动“共有2796人已购买”。

    唐先生说,他已经联系到很多位相同经历消费者,大家都已对话费充值这个活动死心了,现在共同的诉求就是希望科迪团购网能够退钱!

    消费者 唐先生:我们所关心的其实只有一点,就是何时能够将我们当时购买团购话费的金额返还,就是退还给我们的那个银行卡里面。

    但是,从6月份起,无论唐先生他们怎么给对方发邮件、打电话,却始终都联系不上。

    消费者 唐先生:他在网站上有一个客服电话嘛,然后(打)过去以后他会说帮您转接中,然后就是音乐的形式在哪儿给您播放,然后就是您拨打的电话已关机还是怎么样,反正就是这样的,每次打都会有一些不同的情况出现,反正就是根本就是没有办法接通他们。

    科迪团购网真的无法联系了吗?记者根据这家网站提供的一个400电话和5个直线电话逐一拨打了过去,发现要不电话没人接,要不就处于关机状态。

    “网站无法再经营了”

    这家网站究竟发生了什么事情?为什么联系不上?8月里的一天,记者根据科迪团购网公开出来的地址,找到了东水井胡同11号楼。

    科迪团购网工作人员:那个老板他不在北京,现在他出差了。团购的事情工商局正在处理啊,我们也正在退款啊。

    既然在退款,那为什么很多的消费者反映没收到钱呢?这里的工作人员讲,因为老板不在,现在只能说问题是出在空卡上面,他们也是受害者。至于电话为什么不接,他表示是因为投诉量太大,人手紧张。

    科迪团购网工作人员:因为现在这个事情就剩我们这些在收尾的,其他的员工都已经离职了,网站现在没法再经营了都已经。

    工作人员说,现在工商部门已经在介入处理,所以还是应该去找工商部门去了解情况。
初衷是为了双赢。

    记者又来到北京市工商局东城分局东朝工商所,就科迪团购话费充值问题采访了副所长王建明。

    北京市工商局东城分局东朝工商所副所长 王建明:他为了当时他这个业务做的是为了提高这个网站的知名度,就是利用为消费者一些补贴,因为他当时想的是什么,做广告也是要花钱,就是为广大消费者补贴一些这样能提高网站的知名度。他基本上就是什么,就是你给我100元钱,我给你充130(元)话费,公司贴30(元),这么补。前期在5月份之前他做过两三次,而且效果还是不错的。

    王建明介绍,这家网站原本的出发点是把广告费用省下来,补贴给用户,作为话费充值。这样,既给消费者带来了实惠,又成功做了回广告。

    但是,接下来令他们没想到的是,在大量购买充值卡的过程中却出现了问题。

    北京市工商局东城分局东朝工商所副所长 王建明:他是一共是,投了将近100万(元)吧,100万(元)。后来这100万(元),因为他是通过网上预定的这个卡,被第三方呢就把这个钱拿走然后就给了他将近5000个空卡,所以就造成了他把这个卡买回来以后呢给这些消费者预定,在网上下订单的时候,给消费者充的时候里头没钱了。所以就从5月份就爆发这种大面积的投诉都是没有充到位,这钱就没有到位。所以认为这个公司可能就会出现一些欺诈啊,或者是骗子啊种种这些说法。

    王建明告诉记者,从5月份起,东朝工商所就陆续接到消费者的电话投诉,他们立即对开办科迪团购网的北京麦多商贸有限责任公司进行了监管,责成这家公司按照消费者的要求退钱。

    北京市工商局东城分局东朝工商所副所长 王建明:目前这个网站的投诉量应该在我们这儿统计,应该在1200多户,1200多户,目前现在还没有解决的有900余户,解决了有将近300多户。

“再给我们一点时间”

    那么,既然科迪团购网无法进行低价话费充值服务,为何不尽快退钱给消费者,还要拖延4个月时间之久呢?8月19日,记者终于联系上了科迪团购网的负责人,就这一问题对这位负责人进行了电话采访。

    科迪团购网负责人:还是因为我们的团队就是太年轻了,很多这个方面估计不足。那么其实我们在一开始得知有这个投诉,得知有这个空卡现象的时候,我们第一时间就是把我们有的这个现金都是第一时间先为大家补充值,或者是去做退款。那么当后面就是这个空卡的数量,包括投诉啊,包括跟我们退款申请这个量越来越大的时候,我们也是第一时间,像我个人就是第一时间先把我自己的车卖了,然后先去把这个款退给我们的用户。但是到后面实在是这个,已经超出我个人,还有我们这个团队,这个核心团队成员的能力范围了。基本上能想的办法都已经用了。

    这位负责人讲,在他们网站团购话费出现问题的总人数大约有4000多人,涉及金额近100万元。这几个月里,他们已通过各种途径退还消费者80多万元,现在还差10万元左右的资金缺口。

    科迪团购网负责人:目前我们现在就是想说,希望广大的用户能够,不能说是理解我们吧,就是这种,我觉得这种可能是,就是过高的要求了,就是希望我们广大用户能够,就是还没有收到我们退款的用户能够,怎么讲呢,就是,原谅我们,或者是,再给我们一点时间。然后我们会,我们每收到,每能凑到的一部分钱,都会先紧着广大用户,都会先把这个款退给大家。

    北京市工商局东朝工商所副所长王建明认为,科迪团购网话费充值事件暴露出网上交易存在风险性,无论是消费者还是经营者,其实都需要擦亮眼睛,提高警惕!

    北京市工商局东城分局东朝工商所副所长 王建明:就是发现了包括预付卡行为,包括一些现在团购,特别是网上团购,预付卡大家在消费当中也有一个(风险)。比如这家企业预付完以后,拿到一个额度以后,卷(款)走了,那么造成很多消费者无法查找这些企业的动向和去向,所以造成很多损失,这是一个日后要注意的问题。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 消费主张
  •